Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Эксперты рассказали, сколько кировчан отравились грибами этим летом 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не рисковать своим здоровьем

Кировчане как дети радуются наступлению грибного сезона — наконец-то после дождей в лесах пошли красные и даже белые грибы. При этом многие из любителей даров природы осмеливаются помимо известных видов собирать грибы сомнительного происхождения. То и дело в соцсетях появляются фото с вопросом: «А что это за гриб?». И хорошо, если вам ответят правильно, а если нет? Отправляя безымянного в посуду для приготовления пищи вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких, которые будут есть грибное блюдо вместе с вами. 

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Портал «Город Киров.RU», со своей стороны, решил выяснить, много ли отравлений грибами было зарегистрировано на территории Кировской области и с удивлением выяснил, что в этом сезоне — ни одного. Впрочем, как и в прошлом году, и в позапрошлом. 

Как пояснила Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области: 

- Отравлений грибами в регионе не было выявлено в последние года три. Во-первых, и грибов немного, а во-вторых, люди, вероятно, стали внимательнее и более осторожно относятся к процессу сбора. 

Тем не менее, наше напоминание о мерах профилактики подобных отравлений вряд ли будет лишним. Начнем с объяснения, что грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам, потому что в них содержится много грибной клетчатки — хитина.  А он  не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Именно поэтому есть грибы сырыми не рекомендуется, а к процессу их приготовления относиться со всей серьезностью. 

Чтобы избежать отравления специалисты Роспотребнадзора советуют соблюдать следующие правила: 

♦ собирать грибы лучше в экологически чистых местах — подальше от дорог, магистралей и населенных пунктов;
♦ стоит использовать плетеные корзины, потому что в них грибы дольше сохраняют свежесть;
♦ собирать только хорошо знакомые виды грибов.
♦ срезайте гриб с целой ножкой;
♦ подвергнуть грибы кулинарной обработке нужно в день сбора, 
♦ мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде нельзя, как и хранить грибы в тепле; 
♦ Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и  рыжик обыкновенный относятся к безусловно съедобным грибам. Следовательно, их можно готовить без  предварительного отваривания;
♦ червивые, перезревшие, пластинчатые  грибы и грибы без ножек лучше выкидывать.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться