Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

23 января, Киров -13,3°
Курс ЦБ 61,95 68,69
Авто Добавить в закладки

Экзамен на права без участия инспектора ГИБДД. Это возможно?

Экзамен на права без участия инспектора ГИБДД. Это возможно?
Фотография автора
Автор: Елена Коробова

Город Киров: Экзамен на права без участия инспектора ГИБДД. Это возможно?В целях борьбы с коррупцией планируется полностью автоматизировать процесс сдачи экзамена в ГИБДД

Как заявил на днях министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, необходимо срочно изменить процедуру сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Речь идет об автоматизированном режиме без участия инспекторов ГИБДД: таким образом планируется избавиться от коррупции.

Мы попросили прокомментировать высказывание министра сотрудников пресс-службы Управления ГИБДД по Кировской области:
- Что касается первого этапа сдачи экзаменов – решения билетов, то этот процесс в Кирове и так уже автоматизирован. Кандидат решает теоретические задания на компьютере без непосредственного контакта с инспектором ГИБДД. А что касается практической части, то тут сложнее. К примеру, для того, чтобы сдать таким образом фигуры на автодроме, необходимо оборудовать его камерами и другими устройствами, а это очень дорого.

Даже если теоретически предположить, что деньги на оборудование автодрома найдутся, то как быть с «показательным выступлением» ученика в городе? Еще этой зимой ходили разговоры о том, что недалеко от автодрома ГИБДД, расположенного на переулке Химическом, вдоль Вятки строится специальная площадка, на которой планировалось принимать и «фигуры» и «город». Выполнение последнего испытания станет возможным благодаря тому, что площадка будет оборудована светофорами, на ней так же будет имитирована проезжая часть и даже люди будут ходить по пешеходным переходам. По всему периметру разместят видеокамеры, и по изображению с них будут принимать экзамен. С таким оборудованием и вещественными доказательствами, как считают специалисты, получить водительское удостоверение «по блату» будет сложнее. В качестве «специалистов» зимой выступали в основном инструкторы кировских автошкол, которые рассказали своим ученикам об этом проекте. Была даже озвучена его сметная стоимость - около 22 миллионов рублей. Предполагалось также, что он появится уже в июле. А в качестве доказательства можно было привести то, что на условленном месте действительно велись строительные работы – туда свозили щебень.

Однако по сей день об уникальной площадке ничего не слышно. А в пресс-службе ГИБДД информацию не подтвердили, хотя и не опровергли:
- Слышали что-то, но сейчас не известно, чем дело кончилось.

И еще. Помимо автоматизации процедуры сдачи экзамена Рашид Нургалиев предлагает усилить контроль за системой выдачи медицинских справок. Сегодня справку можно либо купить, не проходя никакого обследования, либо, сэкономив время, пройтись по врачам сомнительного медицинского центра, торгующего этой услугой. В итоге на дорогу выезжают люди, которые по медицинским показателям не могут быть допущены к управлению автомобилем.

Читайте также

Система Orphus