Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Электронная касса для ИП: что нужно знать?

Электронная касса для ИП: что нужно знать?
Фотография автора
Автор: Редакция

С 1 июля 2017 года предприниматели устанавливают онлайн-кассы с подключением к интернету

Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который подключается к интернету и передает данные в налоговую.

В кассах установлен фискальный накопитель. Это устройство хранит зашифрованные данные о покупках и передает их оператору фискальных данных (ОФД). Налоговая в любой момент может запросить данный у ОФД и сверить их с отчетностью, которую подает ИП.

Зачем нужны онлайн-кассы для ИП

Электронная касса для ИП нужна налоговой, покупателям и ИП.

Налоговая контролирует доходы предпринимателей. До появления онлайн-касс налоговая видела выручку только в отчетах. Не все ИП пишут реальные цифры. Теперь налоговая в любой момент может обратиться к ОФД, чтобы сверить цифры с отчетностью, которую предоставляют ИП.

Покупатель защищен. Раньше ИП выдавали покупателю чек, который не имеет юридической силы. Продавцы отказывались делать возврат товара, который не подошел покупателю, были проблемы с гарантийным обслуживанием.

Новая контрольно-кассовая техника для ИП выдает фискальный чек, с которым можно обратиться в суд, потому что такой чек имеет юридическую силу. Если покупатель попросит продавца отправить чек, то получит документ на свою электронную почту.

Предприниматели отслеживают доходы, расходы и товар. Кассовый аппарат хранит данные о покупках: время сделки, название товара и его количество. В личном кабинете на сайте ОФД индивидуальный предприниматель видит, какие товары чаще покупают, когда приходит больше всего посетителей и сколько клиентов было за день.

Сколько стоит онлайн-касса для малого бизнеса

Налоговая одобрила ККМ, которые могут установить предприниматели. Список касс есть на сайте налоговой. Модель зависит от сферы деятельности (о самой простой кассе для ИП).

В мелкой рознице не нужно интегрировать кассу в 1С и вести статистику продаж. Потому что в магазине, который делает две-три продажи в день, ККМ нужна, чтобы выдавать чеки. Такому ИП подойдет простая автономная касса за 12 000 рублей.

В крупный розничный супермаркет, который ежедневно проводит 150–200 покупок, устанавливают кассовые аппараты с большим экраном и считывателем штрих-кода. Кассу интегрируют с терминалом оплаты и программами учета. Цена кассы для крупной розницы достигает 250 000 рублей.

К стоимости кассы нужно добавить:

договор на обслуживание с ОФД — 3000 в год;

фискальный накопитель (меняют каждый год) — 5000;

подключение к интернету — 1000–4000 в месяц;

электронная подпись (единоразово) — 1500–3000.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров