Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Электронная поликлиника: интернет-таблица есть, а записи нет

Электронная поликлиника: интернет-таблица есть, а записи нет
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Электронная поликлиника: интернет-таблица есть, а записи нет

Нововведения совсем не упростили жизнь посетителям городских клиник

В этом году некоторые больницы города Кирова и области оснастили электронными регистратурами. Такие нововведения по мнению чиновников должны были упростить запись к врачам...Но очереди в поликлиниках не стали меньше...

К нам в редакцию обратилась одна из наших читательниц. Она рассказала о том, как нелегко попасть сегодня на прием к врачу. Девушку из обычной регистратуры поликлиники отправили в интернет...

Оксана (имя изменено) рассказала:
- Такое бывает с каждым – я заболела. Как всегда в поликлиники Центральной районной больницы города Кирово-Чепецка (именно там по прописке я прохожу лечение) была огромная очередь у окна регистратуры. После 15-минутного ожидания я подошла к окошку и попросила записать меня к врачу. Девушка в ответ спросила меня: «Вы умеете пользоваться Интернетом? Попробуйте дома самостоятельно записаться - это намного проще, в очереди стоять не придется!», - и протянула мне распечатку с адресом сайта www.medkirov.ru/e-registr. Так как с интернетом я, слава богу, «дружу», я отправилась домой...

Как пояснила Оксана, в тот день все графы в таблице электронной регистратуры обозначали или «Нет записи», или «Занято». Запись на следующую неделю была закрыта.

Город Киров: Электронная поликлиника: интернет-таблица есть, а записи нет

Оксана:
- На следующий день (это была пятница) я вновь отправилась в поликлинику ЦРБ. У регистратуры вновь была огромная очередь. Я подошла к девушке, которая дала мне электронный адрес, и попросила пояснить, как вообще возможно вписать себя в графы, если все уже занято. «По секрету» мне сказали, что записаться по электронной регистратуре на следующую неделю реально, надо только делать это рано утром, в пятницу. В остальные дни, скорее всего, не получиться, так как сами работники регистратуры ЦРБ сидят в интернете и постоянно вписывают туда пациентов, которые стоят в очередь. Я не стала пробовать третий или пятый раз...Пошла к врачу и стала ждать приема в «живой» очереди. Пациентов было совсем немного и меня приняли очень быстро.

Оксана была удивлена, что современные нововведения Департамента Здравоохранения Кировской области лишь усложнили жизнь обычным пациентам больниц.
Оксана:
- Честно сказать, я сразу же вспомнила о пенсионерах. Вот представьте, что вашей бабушке предложат записаться через интернет. Для многих пожилых людей само слово вызывает страх, так как далеко не все в их возрасте научились пользоваться компьютером...

Электронная запись к специалистам здравоохранения все же возможна.

Кирилл Кузьминых:
- Мой сын заболел и я решил его записать на прием к врачу Кировской детской городской клинической поликлинике № 1. Зная о работе электронной регистратуры, я решил записаться через интернет. Конечно, свободных мест было очень мало, но я все же смог записаться. На приеме у врача ожидавшие своей очереди родители начали между собой ругаться: одни говорили, что пришли по записи, а другие - что давно уже сидят в очереди. Врач разъяснила всем, что принимает через одного – сначала по записи, потом тех, кто ждет в очереди. После разъяснения системы приёма, особого недовольства в очереди больше не было. Можно точно сказать, по записи приходить лучше - есть уверенность, что тебя все же примут врачи.

Мы решили проверить доступность записи к кировским врачам. На сайте электронной регистратуры к новшеству уже подключены 20 больниц города Кирова, 11 областных учреждений здравоохранения и больницы 25 районов Кировской области.

Итак ориентируемся на запись к врачам со следующей недели... «Занято», «Занято» «Нет записи», «Нет записи», «Нет записи» (даже на несколько недель) и, наконец, «Свободно»...
К сожалению, свободных ячеек довольно мало. Сложно понять, по какому принципу различные больницы и поликлиники оставляют свободные поля для записи. В одних учреждениях выставлены часы приема с промежутком в 15 минут, в других для записи оставлено лишь каждое второе поле, а в третьих и вовсе записи нет. Для многих пациентов система электронной регистратуры непонятна...

Город Киров: Электронная поликлиника: интернет-таблица есть, а записи нет

Игорь Игошин, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Кировской региональной общественной приемной Владимира Путина:
- Сама по себе идея электронной регистратуры – хорошая и нужная. Она создается для того, чтобы облегчить людям доступ к любой медицинской услуге. Самое простое – это запись на прием к врачу.
Но, как всякую идею, ее нельзя абсолютизировать. Во-первых, по крайней мере пока, должны в полной мере функционировать и обычные регистратуры. Ведь основные посетители поликлиник – это пожилые люди. Для них привычнее и проще просто прийти в поликлинику и через обычную регистратуру записаться на прием. Нельзя требовать, чтобы все пенсионеры купили себе компьютеры, подключили Интернет и стали им пользоваться. У нас в Кировской приемной Владимира Путина пока, слава Богу, не было жалоб от пенсионеров, которых «заворачивали» в обычной регистратуре и просили записываться через «электронную». В других региональных приемных такие случаи есть. Очевидно, что заставлять стариков записываться на прием через Интернет недопустимо.
А во-вторых, пока эта система не достигла еще нужного уровня. Я сам специально попробовал записаться на прием в несколько кировских поликлиник к разным врачам. Столкнулся с тем, что в большинстве случаев «записи нет» или просто все занято. Это значит, что если я сам не могу прийти в больницу и выяснить, работает ли тот или иной врач, то ждать можно «до второго пришествия». Я знаю, что некоторые записывались на прием через «электронную регистратуру», а по приходу в поликлинику оказывалось, что врач их не принимает, потому что «вы не записаны».
Но, еще раз повторюсь, это не значит, что идея «электронной регистратуры» плоха и не нужна. Просто ее нужно «довести до ума» и только потом повсеместно внедрять. А кроме того, нужно научить людей ей пользоваться и дать время, для того, чтобы они привыкли к новшеству, почувствовали разницу и сделали свой выбор: выйти в Интернет, или на удачу идти к врачу.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров