Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

23 января, Киров -10,5°
Курс ЦБ 61,95 68,69
Общество Добавить в закладки

Елка «в законе»: деревья рубить запрещено, а ветки ломать можно?

Елка «в законе»: деревья рубить запрещено, а ветки ломать можно?
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Редакция портала «Город Киров.RU» решила разобраться с лесным законодательством и наказаниями за его нарушение

Обычай устанавливать на новогодние праздники украшенную елку был введен в России Петром I. В 30-е годы прошлого столетия традиция возобновилась, и до настоящего времени наряженные всевозможными украшениями елки разнообразят наши новогодние праздники и радуют младшие поколения россиян. В качестве новогодних украшений используются также деревья и ветви сосны обыкновенной, сосны сибирской (в просторечии называемой кедром), пихты.

К сожалению, часть елей и сосен заготавливается незаконно. Поскольку срубленные под пологом леса либо в плотном насаждении на разрывах и ЛЭП елки зачастую не имеют того товарного вида, незаконно вырубаются в первую очередь лучшие деревья на опушках, по краю лесных массивов, зачастую – в непосредственной близости от населенных пунктов.

За незаконную рубку, сбыт, транспортировку без документов новогодних елей законодательством для граждан предусмотрена административная ответственность.

Накануне Нового года леса Кировской области традиционно взяли под усиленную охрану. Мобильные группы государственных лесных инспекторов, полицейские, сотрудники местных администраций и общественники патрулируют леса и пресекают незаконную рубку и заготовку хвойных деревьев.

Рубить елки в лесу запрещено

Всё, что касается заготовки леса и его даров, описывается Лесным кодексом РФ (ЛК), а также региональными законами. Для начала стоит прояснить вопрос рубки ёлок. Это не запрещено. Но и просто так взять топор, пойти в лес и срубить дерево никто не разрешит.

Кто может срубить ель на праздник?


Согласно ст. 2 закона Кировской области «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины и недревесных лесных ресурсов на основании договоров купли-продажи лесных насаждений», осуществлять заготовку новогодних елей в Кировской области можно, только выиграв аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, - отметили в Министерстве лесного хозяйства Кировской области. 

Та же статья говорит об ограничении срока возможной вырубки - с 15 ноября по 30 декабря. Но такая возможность предоставляется только предпринимателям. Обычным гражданам получить новогоднее дерево законным способом можно только на ёлочном базаре, которые ежегодно открываются в Кирове.

Размер штрафа за незаконную рубку деревьев или заготовку веток для физических лиц варьируется от трех до пяти тысяч рублей. Еще придется возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Его сумма зависит от породы, диаметра и высоты дерева. Причем в декабре и январе ущерб рассчитывают в двукратном размере.
В среднем штраф вместе с ущербом за одну самовольно срубленную елку в сумме составит более 7,5-9 тысяч рублей. Кстати, стоимость елок на базарах Кирова - от 700 рублей за метр дерева. Так что срубить дерево в лесу - сомнительная экономия.

Есть опасность и посерьезнее, чем наказание рублем. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей (например, когда срублено сразу две ели), наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а размер штрафа для юрлиц возрастает со 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

К слову, в Кирове уже определены места, где есть возможность законно приобрести зеленую красавицу. 


Можно ли вместо ели наломать веток?

В случае с отдельными ветвями тоже есть ограничения. В п. 8 Постановления правительства Кировской области «Об утверждении условий и сроков заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, заготовки отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора отдельных видов лекарственных растений гражданами для собственных нужд» говорится, что еловые ветки, а также пихтовые и сосновые, относятся к недревесным ресурсам. Это значит, что собирать их можно только с уже срубленных деревьев, лежащих на лесосеках. В КоаП РФ предусмотрено наказание и для тех, кто нарушает это правило.

За самовольную заготовку и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов гражданам грозит от 500 до 1000 рублей штрафа. Кроме того, могут конфисковать орудие, которым совершено правонарушение (нож, топор и т.д.), и собранные ветви.

Отметим, что елки, по своим размерам использующиеся в качестве новогодних, как правило, имеют возраст от 10 до 18 лет. Жалко бывает видеть после новогодних праздников кучи выброшенных на свалку елок. Может, пора каждому рассмотреть вопрос о приобретении искусственной ели и много лет поддерживать новогодние традиции без ущерба для лесного фонда?

Читайте также

Система Orphus