Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -0.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Если бы не доктор, не знаю, какой бы мог быть исход»: врач из Кирова рассказала о борьбе с коронавирусом

«Если бы не доктор, не знаю, какой бы мог быть исход»: врач из Кирова рассказала о борьбе с коронавирусом
Фотография автора
Автор: Редакция

Наталья Патрушева работает врачом-неонатологом в течение 37 лет в Кировской областной детской клинической больнице. Она лечит детей в отделении младшего возраста. Но коронавирус не обошел ее стороной — врач заболела летом. У Натальи поднялась температура, появился озноб, недомогание и слабость. При первых же симптомах медик осталась дома и вызвала участкового врача.

— Меня свозили на КТ, выявили изменения в легких и госпитализировали в инфекционный госпиталь в Коминтерне. Поражения легких было 15%. Потом появились и другие симптомы – одышка, кислородная зависимость, аппетита не было совсем, чуть позже пропало обоняние. Около недели я провела там, но так как состояние ухудшалось, меня перевели в Инфекционную клиническую больницу. Было очень тяжело дышать, появился кашель. Я лежала в обычной палате, мне давали кислород,поделилась Наталья.

По рентгену было видно, что болезнь прогрессирует – развилась двусторонняя пневмония. Лечащий врач усилил пациентке лечение – два вида антибиотиков внутривенно, противовирусные препараты, в том числе «Авифавир», препараты генной инженерии.

— Мой лечащий доктор – настоящий профессионал своего дела. Если бы не она, не знаю, какой бы мог быть исход. Лечение было назначено очень грамотно. Вскоре температура, которая держалась 8 дней, нормализовалась, и мне стало гораздо легче. В инфекционной больнице в общей сложности я провела 2 недели. Врачи там работают на износ, им нужно памятники при жизни поставить!рассказала врач-неонатолог.

После выписку Наталью беспокоила слабость, запахи были искажены, а вкус не сразу восстановился. Но позже врач полностью поправилась — здоровье Наталья восстанавливала на даче.

Главврач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова отметила, что если у врача выявляют признаки ОРВИ, то его отправляют домой. При положительном тесте у контактных на 8-10 сутки берется мазок, в том числе и у пациентов, которых лечил данный доктор.

— Наталья Патрушева заболела коронавирусом, но в отделении никого не заразила. Сейчас она уже приступила к работе. Среди пациентов заболевания COVID-19 у нас не было вообще. Мы придерживаемся четкой логистики и маршрутизации, так как за нами стоит не только коллектив врачей, но и сотни человеческих жизней наших маленьких пациентов, – отметила главврач.

Наталья Муратова подчеркнула, что объемы плановой помощи детская областная больница выполняет, все виды медицинской помощи оказываются своевременно и на самом высоком уровне благодаря квалифицированному персоналу и современному оборудованию. В настоящее время в условиях пандемии отменена работа дневного стационара.

— Население области должно понять, что коронавирус – это не шутки, это не обычный грипп, он гораздо более интенсивен по распространенности. Врачи горят на работе. Чтобы помочь им и всем жителям нашего региона, начните с себя! Маски и перчатки в общественных местах – это необходимость. Мойте чаще руки, соблюдайте профилактику. Дети легче переносят болезнь, у них редко бывают осложнения в виде пневмонии, но они заражают старшее поколение, для которых болезнь опасна. Наше здоровье – в наших руках,отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов напомнил, что с первого дня возникновения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции медицинские организации Кировской области функционируют в режиме повышенной готовности. С вступлением в новый эпидемиологический сезон министерством здравоохранения региона принимаются дополнительные меры по усилению работы амбулаторных служб.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров