Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #интервью

«Если встанут все, то мы справимся». Интервью с председателем инициативной группы по референдуму в Шиесе 0+

Автор: Михаил Пентин

Разные города. Одна проблема. Одна цель

Строительство комплексов по утилизации отходов I и II классов опасности — одна из самых обсуждаемых и скандальных тем 2019 года. Как минимум четыре таких объекта будет построены до 2023 года. Один из них расположится в Марадыково, в Кировской области. А в Шиесе, Архангельской области, планируют построить полигон для мусора из Московской области. 

И если у нас митинги проводятся реже, и народу собирается меньше, то примером могут послужить активисты из Архангельской области. Граждане неоднократно проводили и проводят мероприятия. Там даже задерживают людей и заводят дела за оскорбление властей в интернете

Об этом, о митингах в целом и о единой цели мы поговорим с Еленой Калининой — администратором группы «Поморье — не помойка!» (29 тысяч участников) и председателем инициативной группы по референдуму.

Все таки, масштабность наших митингов и ваших отличается. Как вы думаете, в чем причина? Речь об активности граждан, или дело, может быть, в распространении информации, которая может хромать?

— На самом деле это самая сложная задача разбудить людей. В этом процессе самое главное, это команда. Необходимо собраться всем активным, отложить все свои политические пристрастия, задвинуть флаги в сторону. Это должен быть горизонтальный протест, без единого лидера.

Но вот у вас в этом плане все куда успешнее. Но и мероприятия проходят жестче. Я точно не помню цифру, но если не ошибаюсь, у вас это десятки задержанных.

— Да, задержанных много, но не самом мероприятии, их выцепляют по видеосъемкам. Причем, суды судят всех подряд, не принимая доказательств. Мероприятия у нас не жесткие. Все в мирном русле.

Есть уже осужденные?

— Около 1,5 млн штрафов на всех. Уголовные дела еще на следствии.

А за что штрафуют? Это хулиганство, или еще какие-то другие статьи?

— Основные штрафы за участи в несогласованном митинге и шествии. Пока нам не удалось доказать, что он согласован. Думаю, в России не получится это сделать.

И расскажите еще вот что. У нас в Марадыково, как вы могли слышать, ранее был завод по уничтожению химического оружия. То есть, история у этого населенного пункта не самая лучшая. И вот несколько лет назад уничтожили последний боеприпас - жители выдохнули. А сейчас это.

Станция Шиес - какая история была у этого места?

— У Шиеса нет такой истории. Это девственная территория. Жителей уже давно нет. Глушь.

Читал и писал новость еще вот про что - на жителей вашей области заводят дела по факту оскорбления властей. Причем, штрафуют пользователей вашей группы. Вы не в курсе, много ли уже таких дел заведено? Вы согласны с тем, что жителей просто хотят заткнуть?

— Конечно, хотят заткнуть. Я знаю о 6 эпизодах. Но не уверена, что это исчерпывающий список, не все сообщают.

Вы лично участвовали во всех мероприятиях?

— Конечно

Можете вспомнить самый беспрецедентный момент в митингах, самый жесткий факт беспредела? Может быть, это массовые задержания, или что-то подобное?

— Зачем? На просторах интернета много роликов Шиеса. Там все было жестко со стороны силовиков. На митингах все спокойно. Силовики были всегда наготове, особенно на митинге 19 мая, но команду не отдавали.

А как в вашей области складывается диалог с властями? Нас успокаивают, что ничего опасного в Марадыково не будет. Сегодня вот грядет прямая линия с губернатором, и мы уверены, что этот вопрос будет озвучен одним из первых. Представители РосРАО и правительства оставляют комментарии в соцсетях на эту тему.

Как у вас с этим?

— Диалога с властью нет. Несколько месяцев они пытались эту тему игнорировать. Сейчас они делают видимость диалога.

А каким образом они это делают? В чем заключается видимость?

— Фоточки с активистами на бессрочке и так далее. Мелочевка.

Вопрос еще такой. У вас стройку остановили, если я не ошибаюсь. И еще у нас на митинге принимал участие житель Архангельской области, который и сказал об этом. И сорвал овации в целом. Можно ли сказать, что лед тронулся?

— Нет. Стройку приостановили для подготовки необходимых документов. Они же незаконно строили ее, без документов. Думаю в сентябре начнут активно наверстывать

Пока что в зоне видимости гражданской активности только моя и ваша области. Хотя мне помнится, таких комплексов планируют построить четыре штуки. А потом еще больше.

Рады ли вы за то, что Кировская область отстаивает свою позицию?

— Просыпаются многие регионы. Медленно только. Карелия встает, Калужская область. Вы молодцы! Но надо быть готовыми к долгому противостоянию. Это не легко. Если встанут все, то мы справимся. Ошибочно полагать, что можно отсидеться.

В Кирове митинг против строительства комплекса в Марадыково прошел в минувшее воскресенье, 30 июня. На мероприятии выступил гость из Архангельской области, который сорвал бурю аплодисментов за свое выступление

Ранее рок-музыканты из Санкт-Петербурга поддержали жителей Кировской области песней


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться