Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.2°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

«Этак и дом может уйти в подполье»: кировчанам вместо ремонта лестницы подложили деревяшку

«Этак и дом может уйти в подполье»: кировчанам вместо ремонта лестницы подложили деревяшку
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Что в таком случае могут сделать жильцы?

Жительница Кирова Людмила Калинина опубликовала в социальных сетях фотографию своего подъезда. Там можно наблюдать самодельную лестницу из досок вместо обычной. 

«Я хожу, снимаю ремонт крыши у приказной избы, а в это время моя «изба» разрушается... Уже достаточно давно ступеньки, ведущие от входных дверей к лифту, пытаются уйти в «подполье». Были и раньше попытки их остановить креплением, но разрушение продолжалось. И вот сегодня утром, выходя из дома, обнаружила такую конструкцию. Как долго будет служить это временное приспособление? Посмотрим... Жильцы более 170 квартир ежедневно здесь ходят...», - пишет Людмила.


Кировчане на это отреагировали не совсем позитивно.

@luda.45: Этак и дом может уйти в подполье. Срочно в прокуратуру!

@tkachviacheslav: Это навсегда... Ну, или когда доски украдут, придумают другой проект. Ремонтировать, как положено, не будут.

Нашей редакции Людмила рассказала, что не в курсе, написаны ли заявления в прокуратуру или ГЖИ, но подчеркнула, что рабочих пока что не видела. Кроме того, у дома часто менялись управляющие компании.

Но что в таком случае могут сделать жители дома? Член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ в Кировской области Валерий Семенищев привел нам алгоритм действий с юридической стороны.

— Нужно позвонить с сотового в УК и сообщить о проблеме – спросить регистрационный номер заявки, ФИО и должность принявшего заявку. Если из УК не позвонят в течение 2-х часов с предложением даты и времени устранения – составляете акт ненадлежащего оказания услуг. Указываете отсутствие ступенек, аварийное состояние, собираете подписи (должно быть минимум три подписи собственника из дома). Пишете жалобу в ГЖИ (в 2-х экземплярах, один с пометкой ГЖИ оставляете себе), в котором своими словами указываете факт отсутствия ступенек, текущее аварийное состояние и отсутствие реакции УК в течение 2-х часов после вашего звонка (приложить выписку по звонкам с сотового), прикладываете копию акта. Просите провести проверку в отношении УК, провести проверку на предмет нарушения или грубого нарушения лицензионных требований. В случае выявления нарушений наложить административное взыскание как на УК, так и на руководителя УК. Также просите провести проверку в отношении руководителя УК на предмет соответствия квалификационным требованиям, - рассказал Валерий Семенищев,- Можно сделать китайское предупреждение. Пишете письмо в свою УК (в 2-х экземплярах, один с пометкой УК оставляете себе) с просьбой предоставить реестр собственников помещений вашего дома с целью проведения общего собрания собственников. УК обязана предоставить реестр. А если у вас есть реестр собственников – вы можете провести общее собрание, в том числе с целью сменить УК. Если УК исправляет проблему – хорошо. Если не исправит, у вас есть выбор – проводить собрание или нет.

Если рассматривать ситуацию с гражданской точки зрения, то Валерий предлагает разослать фотографии по крупным кировским пабликам, опубликовать фото в своих соцсетях, выйти на одиночный пикет к зданию правительства Кировской области с плакатом (и это тоже выложить). 

Ранее мы рассказывали, в каких случаях теплоснабжающие организации могут поднять температуру в батареях в квартирах. Краткий и развернутый ответы вы можете увидеть в нашем материале

Фото: Людмила Калинина

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров