Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -10.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Это лишь утешение для людей»: через 15 лет кировчане могут получать почти 97 тысяч

«Это лишь утешение для людей»: через 15 лет кировчане могут получать почти 97 тысяч
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Средняя заработная плата к 2035 году вырастет почти в 2,5 раза, то есть на 58-59 тысяч рублей

Согласно Стратегии развития города Кирова до 2035 года («Проект сбалансированный рынок труда»), к 2035 году среднемесячная заработная плата горожан составит 96,6 тысяч рублей. Прогноз составили разработчики Стратегии. Такой размер зарплаты отражен в ценах 2035 года с учетом инфляции за 15 лет.

При переводе в цены на 2020 год это составляет порядка 58-59 тысяч рублей. Авторы признают, что планы кажутся весьма амбициозными:

— Если рассматривать прошлые 15 лет, то средние зарплаты выросли с 7,5 тысяч рублей (2005 год) до 38 тысяч рублей (2020 год). Соответственно, рост произошел более чем в 5 раз, - говорят разработчики. 

Кировский эксперт по личным финансам Константин Кропанев считает, что делать подобные прогнозы по развитию отдельной региональной экономики довольно проблематично, так как на нее влияет множество факторов, которые не зависят от местных чиновников. Разработанная Стратегия несет в себе мало смысловой нагрузки, поскольку прогнозы составляются не на основе моделирования развития страны и региональной политики, а исходя из банальной подстановки данных из других статистических документов.

— Наша область существенно отличается по уровню жизни от других сопоставимых регионов страны, при этом отставание нарастает с каждым годом. Людям попросту необходим оптимизм, вера в прекрасное будущее. Если властям Кировской области не удастся достичь к этому периоду роста заработной платы, то следует ожидать существенный отток населения в другие регионы. Здесь останутся только люди, занятые в лесном секторе, а также бюджетники. 

Как отмечает эксперт, такие прогнозы во многом «подтягиваются» к общероссийским стандартам, согласно которым зарплаты к 2035 году планируется поднять в полтора раза. 

Фото: pixabay.com, из личного архива героя публикации 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров