Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Десятки новых случаев COVID-19 выявлены за сутки в Кировской области

04 июля, Киров 18.5°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Общество Добавить в закладки

Эволюция кольчужных перчаток: профессиональная защита теперь и в быту

Эволюция кольчужных перчаток: профессиональная защита теперь и в быту
Фотография автора
Автор: Редакция

При упоминании кольчуги большинство людей думает о Средневековье или Древней Руси, но и в современном мире этой броне нашлось применение. Кольчугу массово используют везде, где есть риск получить травму колюще-режущим орудием или инструментом. Конечно, нагрудники стали тоньше и легче, а кольчужные перчатки даже используют в быту.

Проверка временем

Рукавицы, сплетенные из множества мелких колец, придумали тысячу лет назад. Первое время они были единым целым с доспехом, но в XIII веке кольчужные перчатки стали отдельным предметом экипировки. Уже тогда существовали разные модели – на несколько пальцев или закрывающие ладонь полностью.

За тысячу лет в конструкции мало что изменилось. Возможно, потому что нет смысла изобретать велосипед – аксессуар целиком выполняет свою функцию. Кольчатая защита обязательна при обвалке мяса, но применяется гораздо шире:

  • чистка рыбы и морепродуктов на производстве;
  • приготовление пищи в ресторанах и шашлычных;
  • нарезка продуктов на рынках, в гипермаркетах;
  • столярные и кожевенные мастерские;
  • дома, на даче для защиты рук во время разделки мяса и рыбы, нанизывания шашлыка, строительных и садовых работ с колюще-режущим инструментом.

Сегодня кольчужные перчатки купить гораздо проще, чем во времена богатырей и рыцарей. На создание аксессуара больше не уходят недели – сложный процесс плетения автоматизирован. Конечно, это далеко не латы, но риск получить опасную травму сведен к минимуму.

Пять «не» и стальной характер

Раньше воинам приходилось чистить кольчугу песком и смазывать жиром, чтобы уберечь металл от коррозии. Но сто лет назад придумали нержавейку, и эта проблема отпала. Кольчужные перчатки из нержавеющей стали:

  1. Не подвержены коррозии – можно использовать в условиях повышенной влажности.
  2. Не боятся чистки химией, дезинфекции – допустима любая гигиеническая обработка.
  3. Не впитывают запахи – для разделки мяса, чистки рыбы и других целей хватит одной перчатки.
  4. Не растягиваются – аксессуар годами сохраняет первозданный вид.
  5. Не сковывают руки – тонкое полотно удобно облегает кисть, повторяя движения ладони.

Стандартный диаметр колец всего 4 мм, диаметр проволоки около 0,5 мм. Кажется, что это несерьезно для надежной защиты. Но благодаря прочности нержавеющей стали, такая перчатка отлично держит удар.

Нюансы выбора

Чтобы сделать аксессуар доступнее, перчатки продают по одной. Кольчугу носят на руке, которой держат мясо, в другой будет нож или топорик. Прежде чем купить кольчужную перчатку, обратите внимание, на какую руку она надевается. Лучше выбрать модель, которую можно выворачивать на условную изнанку – она подойдет для левой и правой руки.

На запястье должен быть ремешок, чтобы кольчугу не стягивало с ладони собственным весом. Обычно он резиновый или прорезиненный, не боится воды и чистящих средств. Приемлемый вес около 300 грамм – рука не устанет. Для работы на холоде, с замороженными и охлажденными продуктами покупают броню на размер больше, чтобы под нее можно было надеть теплую рукавицу.

Кольчужные перчатки только выглядят архаично. Новые материалы, иной способ плетения, новые конструктивные решения выдают в них современный аксессуар. Хотя в целом это, несомненно, подарок от прошлых поколений – более надежную защиту без потери свободы движений пока не придумали.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров