Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

04 апреля, Киров 1.0°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Культура Добавить в закладки

Фан-зона в Кирове. Нужна ли она, и где ее организовать?

Фан-зона в Кирове. Нужна ли она, и где ее организовать?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Вероятность организации площадки для просмотра футбола есть. А нужно ли это кировчанам? Готовы ли они к таким мероприятиям?

Вопрос об установке фан-зоны в нашем городе встал остро еще после самого первого матча ЧМ-2018, когда сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии. Ведь в других городах, даже в тех, в которых матчи не проводятся, установлены специальные зоны, в которых горожане вместе могут смотреть футбол и болеть. Киров не должен отставать в этом плане.

Но есть слишком много «но»: это деньги, место и технические моменты.

В теории, в Кирове могла бы быть и официальная фан-зона от FIFA, если бы администрация города за несколько лет подала заявку на ее создание.

Последней каплей к созданию специальной зоны для болельщиков стало поведение кировчан после исторического матча сборных России и Испании, где наши ребята одержали победу. Да, эмоции переполняли абсолютно всех, люди устраивали шествия по центральным улицам города. Это можно понять, но с точки зрения порядка это неприемлемо. 

Шульгин говорит

Глава администрации города Кирова Илья Шульгин сам поздравил всех с победой нашей сборной в 1/8 финала. Он заметил, что в социальных сетях у кировчан появляется много вопросов по поводу создании фан-зоны в Кирове.

И вот его позиция:
— В соцсетях жители города задают вопросы, почему в Кирове не создано ни одной фан-зоны. Понятно, что при организации фан-зоны необходимо выдержать ряд требований, в том числе по вместимости площадки, на которой ее планируется организовать. Тем не менее в течение двух дней необходимо проработать вопрос о возможности организации такой площадки в Кирове. То есть на такой площадке должна быть обеспечена охрана порядка, исключено употребление спиртных напитков. При этом надо подумать об организации точек продажи чая, кофе, выпечки, бутербродов. И, конечно, повышенное внимание – безопасности дорожного движения в дни матчей: ликование людей понятно, но блокирование движения по городским трассам, как это было вчера, недопустимо – прежде всего с точки зрения безопасности самих участников таких шествий. Либо это должно происходить под контролем ГИБДД.

В данном видео Шульгин отмечает, что официально фан-зоной это называть нельзя. Скорее, это площадка для совместного просмотра матча.

Какое место подойдет?

Существуют специальные требования к организации фан-зон. К примеру, как нам пояснили в администрации города, в городе-полумиллионнике фан-зона должна вмещать не менее 35 000 человек.

Есть ли у нас такие места?

Театральная площадь вряд ли подойдет. Ее вместимость куда меньше, чем 35 тысяч. Набережная Грина? На авиашоу «Русских витязей» присутствовало порядка 20 000 кировчан. В принципе, по всей набережной можно будет разместить такое количество, но тогда где и как смотреть? Бывший автокинотеатр, расположенный в сквере имени Степана Халтурина? Точно нет, войдет наверно только одна седьмая часть.

Тогда может быть стадионы? Да, пожалуй, это был бы хороший вариант. Но опять же возникает проблема техническая. Тем более, что достать где-то огромный монитор, потратить на это средства — на все это уйдет далеко не один день, и не два. В администрации пояснили, что это все долгий процесс, и любые передвижки в бюджете проводятся через Думу.

Если все-таки отбросить вместительность и посмотреть с технической точки зрения, то «Театралка» подойдет лучше всех. Там есть большой экран на первом корпусе ВятГУ, но для этого администрации придется договариваться с руководством вуза. А вопрос вместимости стоит уже на другом месте. Тем более, на Театральной площади очень часто проводятся ярмарки, так что это идеальное место для той самой вышеупомянутой торговли булочками, чаем и кофе.

А нужно ли это?

Мы провели опрос среди читателей и подписчиков в нашей группе «ВКонтакте».

В голосовании приняли участие 379 человек. 264 человека (69.7%) посчитали, что фан-зона в Кирове нужна. Остальные 115 человек (30.3%) полагают, что фан-зона в Кирове ни к чему.

Мы поинтересовались мнением некоторых кировчан по этому поводу, и вот что они говорят.

Игорь, г. Киров:
— Фан-зона, конечно, нужна. В любом случае, в компании интереснее смотреть, особенно, когда все болеют за одну команду. Не стадион конечно, но ощущение участия и какого-то единства всё равно больше, чем от просмотра дома. Я был в Нижнем Новгороде в фан-зоне, там вообще атмосфера великолепная, праздник постоянно у всех, и неважно, кто играет. Если только в городах, принимающих матчи, можно фан-зону делать, в Сыктывкаре откуда она тогда?

Дмитрий, г. Киров:
— Мысль об организации площадки для просмотра матчей, конечно, хороша. Но тут надо рассуждать не только о единстве, но и о безопасности. Зная менталитет моих горожан, ни к чему хорошему это не приведет. Давка, беспорядки. Киров, пожалуй, пока что не готов к таким мероприятиям.

До матча сборных России и Хорватии в рамках ¼ финала ЧМ-2018 остается менее 4-х дней. Посмотрим, какое решение примет администрация. Если даже положительное, как пройдет организация площадки для совместного просмотра? Это событие покажет, на сколько хорошо Киров готов к таким мероприятиям.

Фото: komionline.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров