Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Фестиваль «Акустика»: душевный формат и новые голоса 0+

Автор: Анжела Пешнина

В Кирове 25 ноября состоялся фестиваль «Акустика». Около 300 человек заполнили зал библиотеки им. Герцена, чтобы послушать кировских музыкантов. Мы побывали там и выяснили, как развивается музыкальная культура в Кирове и кому она нужна.

История «Акустики» началась с небольшой компании друзей, а сегодня это популярный фестиваль. 

Акустика — это отличная площадка для молодых исполнителей, которые хотят рассказать людям о своём творчестве. А для зрителей - возможность услышать новые голоса. 
Выступающие не получают деньги за выступление, а вот для слушателей есть небольшой взнос. 

«Сложно найти молодых людей в Кирове, которые бы не слышали про Акустику» - утверждает Михаил Деветьяров, один из организаторов фестиваля.

За время существования фестиваля организаторы пробовали три основных формата выступлений: 

1) Акустический - ламповый формат. Душевные посиделки в узком кругу со знакомой и живой музыкой (площадка- библиотека им.Герцена, Галерея прогресса);
2) Электрический формат - вечеринки (Конструктор-практик, Дворец молодежи), много звука, света, по прежнему знакомая музыка, большое количество инструментов, выше уровень команд ;
3) Формат open-air (ежегодные дни молодежи на Набережной Грина, концерт группы Би-2 на стадион Родина) .

В этот раз местом проведения Акустики выбрана библиотека им Герцена. 
Фестиваль длился более 4 часов. 12 групп и участников исполнили по три песни, а кто-то прочитал стихотворения. Зал полон людей всех возрастов. Подростки, взрослые люди и родители с маленькими детьми. Большая часть людей сидели на ковре и небольших подушках, кому –то удалось занять удобные стулья, некоторые стояли или двигались под музыку.

Слушатели сидели близко друг к другу, и между выступлениями успевали знакомиться с соседями. В перерывах организовали кофе-брейк: бесплатный чай и печенье предлагали для каждого. Опытные компании взяли с собой мандарины, бутерброды и конфеты. 

Выбор материала для выступления с каждым разом становится более свободным. Ведь когда-то ребята начинали с каверов, а теперь они выступают с песнями собственного сочинения.

- Безусловно, каждому поколению присущи свои музыкальные предпочтения, хотя есть и классика, которая для многих остается единой. Мы в свою очередь стараемся не только угождать аудитории, предоставляя "любимую и знакомую музыку", но и двигаться, расширяя горизонт, предоставляя участникам наш взгляд на современное музыкальное искусство. - поделился с нами организатор Михал Деветьяров. -Что касается изменившихся музыкальных предпочтений, когда мы только начинали проект, никто не слушал Макса Коржа, хотя бы потому что его тогда не было на сцене, сейчас многие подростки знают и слушают такую музыку. Не скажу, что она нравится нам, но периодически выстреливает на аудиторию. 


 

Люси Pouver - вокалистка вокально-поэтического проекта "пространство" выступает на Акустике уже с 2013 года: 
-Знакомство с Акустикой случилось в 2013 году с первого опен-эйра на набережной . За это время в проекте сменилось три гитариста, из кавер-дуэта превратились в полнозвучный бэнд со своей музыкой в стиле инди-фолк. Мы выступаем для того, чтобы показать свою музыку, какой она может быть даже в рамках лампового фестиваля. И для удовольствия, конечно. Я, например, не могу жить без сцены. У нас в городе очень скучающая молодежь, данное мероприятие жизненно необходимо, чтобы все слушали разную музыку, вдохновлялись и отлично, культурно, что очень важно, проводили время. Мы закулисную кухню знаем очень хорошо и готовимся до начала мероприятия тщательно, прорабатывая нюансы. Мне повезло, что сейчас мой гитарист один из организаторов акустики, это все-таки даёт некоторое спокойствие перед самим концертом. Раньше выбор песен - это было решение, исходя из моего плейлиста, очень странного, к слову. А со своими треками все иначе. Что больше доработали, то и показали. Люди стали смелее в выборе композиций, поняли, что зал принимает "своё" и закономерный итогом является большое количество песен собственного сочинения. Исполнитель должен чувствовать: «зайдёт» его материал или нет. 

Мнения слушателей разделились. Например, поклонница «Акустики» Анастасия считает, что аудитория воспринимает гораздо легче известные песни: 

- Я большой поклонник "Акустики". Была почти на всех их концертах. Но мне кажется, было бы лучше, если бы группы исполняли песни не собственного сочинения, а популярные. Зал не знал слов, не знал, как реагировать. С одной стороны, это хорошо, что группы решились показать публике творчество, но для большой аудитории, как здесь, песни должны быть признанными и хорошо знакомыми. Петь всем залом это удивительное чувство. 

Анне тоже показалось, что песни собственного сочинения пока что исполнять рано – они не для массового слушателя: 

- Я попала на "Акустику" впервые, мне рассказала о ней подруга. Не ожидала, что мне всё так нравится. Тёплый свет, много подушек, сцена с мягким диваном создавали очень уютную и домашнюю атмосферу. Постоянно вспоминаю, когда весь зал пел песню «Потерянный рай» у группы Ария. Песни собственного сочинения, конечно, понравились, хотя ни одна в сердце не запала. Одного прослушивания оказалось мало. Хотела услышать больше стихов, потому что фестиваль претендует на музыкально-поэтическое мероприятие. 

Лучший вариант для хорошего вечера в холодное время года - это "Акустика" - атмосфера творчества в кругу друзей.

Фото: Катя Веремьёва


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    28.11.2017    14:08

    хорошая после групавушка была, много парнй клевых

    Цитировать
  • 28.11.2017    15:08

    150 рублей за стакан кофа? Однако.

    Цитировать
  • 28.11.2017    23:10

    бы

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться