Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

12 августа, Киров 9.4°
Error
Культура Добавить в закладки

«Филейский» самолет превратят в выставочный зал

«Филейский» самолет превратят в выставочный зал
Фотография автора
Автор: Редакция

«Филейский» самолет превратят в выставочный зал

Открытие обновленного символа Филейки хотят приурочить Дню молодежи

25 июня 2014. Самолет в Кирове. Символ «Филейки» - самолет АН-8, был восстановлен в начале июня. Его покрасили в белый цвет, отремонтировали внутренние помещения. В будущем предполагается благоустройство территории возле самолета, и даже говорится о возможности разбить сквер. Для того, чтобы самолет не был просто одним из городских памятников, принято решение оборудовать в нем выставочный зал.

Алексей Лопаткин, директор УКС «Авитек»:
— Официально открытие самолета планируем провести в День молодежи, в ближайшие выходные. Сейчас согласовываем сроки. В самолете будет выставочный зал для современного искусства, состоится открытие арт-галереи. В будущем самолет будет передан в муниципальную собственность.

В управлении культуры администрации города Кирова сообщили, что арт-галерея — разовая акция.

«Филейский» самолет превратят в выставочный зал

Николай Богачев, заместитель начальника Управления культуры администрации города:
— В дальнейшем будет рассматриваться вопрос, о том, как использовать самолет АН-8. Может, это останется выставочным залом. Также рассматриваются варианты сделать его клубом для занятий со школьниками. Конкретных решений пока нет.

За свою историю существования, самолет АН-8, предназначенный бороздить небесные просторы, использовался не только по прямому назначению. В 1981 году воздушное судно, было списано и передано в качестве подарка детям. В нем открылся кинотеатр «Орленок».

«Филейский» самолет превратят в выставочный зал

В начале 21 века самолет был снят с баланса завода и передан городу, затем сдан в аренду Там открылось пивное кафе «Штопор». Позже АН 8 вовсе продали с землей, на которой он установлен за смешные деньги, а новые хозяева хотели вовсе снести и построить на его месте дом. Правда оказалось, что жилой дом будет находиться в санитарной зоне завода, поэтому строительство в данном месте недопустимо.

В 2013 году председатель ЖСК УКС «Автиек» Сергей Халевин сообщил, что территория и самолет приобретена компанией в собственность для дальнейшего благоустройства.

Теперь «филейский» памятник ждет новая жизнь.

Фото: vk.com/an8fileyka

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров