Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

13 июля, Киров 21.4°
Курс ЦБ 71.23 80.27
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Финансовая безграмотность заставляет Киров отворачиваться от золота

Финансовая безграмотность заставляет Киров отворачиваться от золота
Фотография автора
Автор: Редакция

Большинство вкладчиков предпочитает создавать традиционный рублевый депозит 

11 ноября 2015. Вклады в золото. Часть жителей Кировской области, которая имеет сбережения в банках, предпочитает сохранять верность традициям и сберегать их в виде депозита. По данным «ВТБ24», более половины денег хранятся в банке на подобны условиях. 

Роман Горинов, управляющий «ВТБ24» в Кировской области: 
— Наиболее популярный вид сбережений в нашем банке — традиционный депозит. Из 4 миллиардов рублей на счетах физических лиц в нашем банке 2,2 лежат на вкладах. На втором месте по популярности — инвестиционный портфель, это брокерское обслуживание, форекс. Всего — 69 миллионов рублей. Наконец, обезличенных металлических счетов в банке открыто 81 штука на 14 миллионов рублей.

Получается, что вкладывать деньги в золото в регионе не принято. На это есть несколько причин, одна из них — нежелание граждан вникать в специфику формирования стоимости металла.

Александр Токмаков, финансовый эксперт финансовой компании «АЖИО» в Кирове:
— Денежные вклады застрахованы, а металлические — нет. Цены на золото не являются стабильными, за колебаниями нужно уметь следить. Золото измеряется в унциях, стоимость которых исчисляется, в первую очередь, в долларах. Всякий раз необходимо переводить доллары в рубли по действующему в отдельно взятый момент курсу, чтобы определить, насколько в действительности вырос металлический счет.

Таким образом, стоимость золота очень сильно привязана в курсу доллара. Это одновременно и хорошо, и плохо. Нестабильность денежной единицы США может спровоцировать падение цен на драгметалл. С другой стороны, зависимость драгоценных металлов от инвалюты делает их невосприимчивыми к лихорадочному состоянию валюты отечественной.

Александр Токмаков:
— В декабре 2014 года было резкое ослабление рубля, практически на 10% в день, эти колебания были очень сильными, но золото в тот момент проявило себя отлично. Любой банк, который продает металлические счета, он ориентируется на цены лондонской биржи. А лондонской бирже нет никакого дела до рубля, они как держали стоимость унции золота в долларах, так и продолжают придерживаться данной политики до сих пор.

Таким образом, ослабление рубля никак не сказалось на ценах на золото, что позволило владельцам металлических счетов не только сберечь собственные деньги, но и получить очень весомые суммы в случае продажи золота. Золото дорожало пропорционально обвалу отечественной валюты с опозданием в 3 дня.

Наряду со стабильными иностранными валютами, золото может послужить надежной гарантией сохранения денежных средств. Однако, как показывает статистика, жители Кировской области не спешат пользоваться металлическими вкладами. Специалисты связывают это с низким уровнем финансовой грамотности населения.

Александр Токмаков:
— Для того, чтобы выбрать другой инструмент необходимо в нем разбираться, знать основные принципы его работы. Для этого требуется время и определенные усилия, направленные на повышение уровня образования и финансовой грамотности. Кроме того, те люди, которые открывают вклады в рублях, держат в банках небольшие суммы. Их можно при необходимости быстро снять, соответственно, цель у подобных вкладчиков несколько другая — просто сохранить. При краткосрочных вкладах люди редко задумываются об инфляции.

В «ВТБ24» средний вклад составляет 419 тысяс рублей. Это не такая уж и значительная сумма, чтобы задумываться о ее преумножении. Многие несут деньги в банк только для того, чтобы сбережения не «съедала» инфляция. Некоторые даже разбивают свой капитал на несколько частей и создают депозиты в нескольких банках. Как правило, небольшие банки предлагают вложить средства под более высокий процент, нежели крупные игроки.  Подобные решения, конечно, позволяют в определенной степени сдерживать инфляцию, но курс государственной валюты РФ напрямую зависит от внешней политики. Поэтому прогнозы Минфина и Минэкономразвития носят несколько условный характер, никто не может со стопроцентной уверенностью заявлять о том, что рубль в будущем не ожидает очередной обвал.

Верность традициям может обойтись вкладчикам достаточно дорого. Хранить деньги в отечественной валюте нецелесообразно: ни один банк не предложит открыть депозит с процентами, которые бы покрывали 15,7% нынешней инфляции. Сохранить средства может помочь лишь металлический счет, либо конвертирование рублей в более стабильную валюту.

 

Фото:volfoto.inf.ua

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров