Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.5°
Курс ЦБ
Статьи Добавить в закладки

Гагаринский парк: что будет с местом отдыха жителей Кирова?

Гагаринский парк: что будет с местом отдыха жителей Кирова?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Гагаринский парк: что будет с местом отдыха жителей Кирова?

Очередной аукцион о сдаче парка в аренду не состоялся

Ряд ржавых аттракционов, запустение, сломанные в некоторых местах скамейки — вот, что осталось от некогда популярного места отдыха кировчан. Как долго одна из немногих парковых зон города — Гагаринский парк — будет находиться в подвешенном состоянии, пока не известно.

Аукцион на право аренды Гагаринского парка, назначенный на 27 апреля, признан несостоявшимся из-за полного отсутствия заявок на данный лот. В условиях аукциона говорилось о том, что на протяжение 20-летнего срока аренды на площади парка (111,5 тысяч квадратных метров) может располагаться не более 20 торговых точек. Кроме того, должен быть установлен круглогодичный режим работы территории с 6:00 до 23:00. При этом начальный размер годовой арендной платы составлял 772 тысячи рублей.

Ранее на содержание парка претендовали ВятГГУ и компания «Парк Девелопмент». Последний желающий хотел устроить в парке развлекательную зону с платным входом, на что администрация города не дала согласие, объясняя это тем, что жители не смогут беспрепятственно заходить в парк и будут этим недовольны.

Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры города Кирова:
 - Перемещение по парку всегда осуществлялось беспрепятственно, и установление платы за вход может вызвать волну недовольства со стороны горожан. Опыт платного входа на территорию парка уже был в Перми, и там прокуратура обязала отменить сбор денежных средств за нахождение на территории парка. У нас в городе сложилась бы точно такая же ситуация, и просто незачем обманывать людей и давать согласие на реализацию проекта, если в итоге его все равно могут запретить.

ВятГГУ не подал заявку на участие в аукционе по причине отсутствия средств на содержание парковой территории в надлежащем виде.

Анастасия Лимонова, пресс-секретарь ВятГГУ:
 - Мы государственная организация, финансируемая из федерального бюджета, в котором не предусмотрены средства на содержание муниципальной собственности. Поэтому мы отказались от участия в аукционе.

В случае, если желающий арендовать Гагаринский парк так и не появится, то, по словам чиновников, площадь ни под что другое использоваться не будет.

Ирина Рубцова:
 - При любых условиях парковая зона останется на своем месте, и о строительстве на ней каких-либо жилых построек речи быть не может.

Несколько лет назад шла речь о появлении в Гагаринском парке зоны для экстрим-парка. Был создан проект и найдены средства, но строительство парка так и не началось.

Иван Полушкин, президент фонда поддержки экстремальных видов спорта «Street-fan»:
 - Нами был разработан проект экстрим-парка, даже удалось найти спонсора, который был готов финансировать реализацию проекта. По команде из администрации города можно было начать работы, но строительство так и не разрешили, несмотря на то, что Геннадий Плехов обещал, что все будет сделано. До сих пор никаких движений по этому делу нет, да и спонсора мы уже потеряли...

Дата и условия очередного аукциона по определению дальнейшей судьбы парка имени Гагарина пока неизвестны. Остается надеяться на то, что администрация города и организации, желающие заняться благоустройством парка, найдут выход из сложившейся ситуации. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров