Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

13 июля, Киров 15.6°
Курс ЦБ 71.23 80.27
Новости ЖКХ Добавить в закладки

«Газовики» получили право отключать потребителей!

«Газовики» получили право отключать потребителей!
Фотография автора
Автор: Редакция

...если они используют изношенное оборудование или не соблюдают технику безопасности

Представители газовых служб получили полномочия отключать от газоснабжения потребителей, использующих изношенное газовое оборудование, например, газовые плиты, срок эксплуатации которых истек. А также тех, кто не соблюдает технику безопасности или самовольно подключает газовые приборы. Вчера такой карт-бланш презентовало «газовикам» Правительство области...

Впрочем, здесь стоит отметить, что использовать широкие полномочия «газовики» не спешат. Как рассказали в предприятии «Кировоблгаз», владельцы изношенного газового оборудования — это, как правило, малообеспеченные слои населения и пенсионеры, которые не имеют средств вовремя менять его. Взять и отключить их от газоснабжения — это, значит, поставить на грань выживания значительную часть граждан. С другой стороны, подвергать риску остальных жильцов — тоже нельзя. Поэтому, в ОАО «Кировоблгаз» планируют подходить к каждому случаю индивидуально.

А по мнению руководителей области, жесткие меры способны улучшить ситуацию со взрывами бытового газа и пожарами, которая сложилась в нашем регионе в последнее время. Основной причиной «газовых» взрывов и пожаров, является старое газовое оборудование потребителей. А согласно утвержденным нормативам срок эксплуатации газовой плиты составляет не более 14 лет, а газового водонагревателя, которыми нередко оборудованы старые дома Кирова — не более 8 лет. Еще одной причиной утечек и пожаров становится некачественная установка и подключение газового оборудования в квартирах. Дело в том, что на данный момент, к организациям, занимающихся их техобслуживанием, не предъявляется каких-либо особых требований. Более того, их деятельность не подлежит обязательному лицензированию. Поэтому, заполняют эту «торговую нишу» фирмы, не обладающие достаточными техническими ресурсами и специалистами.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров