Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Где зарплата? Тысячи человек ждут своего заработка 0+

Автор: Анна Орехова

По данным Государственной инспекции труда более 5 тысяч человек на 1 января 2015 года не получили заработную плату

4 февраля 2015. Задолженность по заработной плате. По данным Государственной инспекции труда в Кировской области, на 1 января 2015 года более 5 тысяч человек — работников предприятий и организаций — не получили заработную плату. 41 хозяйствующий субъект на начало текущего года имел долги на общую сумму 200 миллионов 753 тысячи рублей. Если сравнить эти показатели с началом 2014 года, то можно заметить, что численность работников, ожидающих получения своего законного заработка, возросла более чем в 2 раза. В мае 2014 года Инспекция труда информировала, что в области число граждан, которые в той или иной степени не получили заработную плату, составляет 2 тысячи 850 человек. А общая сумма задолженности на тот период была 103 миллиона 457 тысяч рублей.

Между тем, в самой Государственной инспекции труда не отмечают сильного роста долгов по заработной плате, сообщая, что ситуация мало отличается от показателей прошлого года.

Крысова Наталья, заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Кировской области по правовым вопросам:
— Обращения от работников по поводу невыплаты заработной платы имеются, но они были всегда. Какого-то увеличения их количества на сегодняшний день нет. Замечу, что граждане обращаются каждый сам за себя, коллективных обращений по невыплате заработной платы, по крайне мере в январе, у нас не было. Чаще всего обращаются к нам, когда не выплачивается расчет при увольнении. Но и в этом случае особых отличий от прошлого года нет.

С одной стороны, действительно, складывающуюся ситуацию нельзя назвать критичной. К примеру, в 2013 году (по состоянию на 1 октября) просроченная задолженность составляла 250 миллионов 725 тысяч рублей, а количество человек, ожидающих выплаты было 4 тысячи 937

С другой стороны, сами организации-должники отмечают, что теперь их долги вызваны сложной экономической ситуацией и в стране, и в регионе, и в отдельно взятом муниципальном образовании. Ведь, сегодня мало таких людей, которые не ощутили на себе рост цен или тот факт, что тысячи людей в области находятся в тревожном ожидании сокращения их с работы. Кризис бюджетов всех уровней приводит к тому, что граждане или организации не могут выполнять свои обязательства по оплате.

К примеру, долги населения по оплате коммунальных услуг привели к тому, что в течение некоторого времени управляющая компания ООО «Прогресс», которая находится в Оричевском районе, на начало января задолжала 112 тысяч рублей 11 своим сотрудникам. Светлана Попова, директор организации, сообщила, что сейчас ситуация стабилизировалась, долги с населения постепенно взыскиваются, и работники уже получили аванс за февраль.

Экономический кризис «ударил» и по работникам ОАО «Спортивный комбинат «Электрон», расположенном в Вятских Полянах. На 1 января 2015 года 47 работников ждали свой заработок на общую сумму 333 тысячи рублей.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Сергей Костюнин, директор ОАО «Спортивный комбинат «Электрон»:
— Сегодня складывается сложная ситуация в экономике. А она в большей степени влияет на бюджет города, от которого зависит наше предприятие. Кроме того, наш доход на 70% зависит от арендной платы, которую мы получаем, сдавая свои помещения другим бюджетным учреждениям. Из-за того, что мы в течение 3-4 месяцев не могли получить арендную плату, возникла задолженность перед работниками. Теперь составлен график, по которому нам подступают от организаций денежные суммы за аренду. И мы смогли выплатить работникам зарплату за январь. Через несколько дней начнем рассчитывать за декабрь 2014 года.

Причиной невыполнения обязательств других организаций назвали свою задолженность по заработной плате и в кировском предприятии ООО «АТП-2009». По данным на 1 января 30 работников этого предприятия не получили заработок на сумму 600 тысяч рублей.

Конечно, самые большие суммы перед своими работниками по-прежнему должны организации, проходящие процедуру банкротства. Среди них ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча», долг которого составляет более 83 миллионов перед 1851 работником. Кроме того, крупный долг имеется за ООО «Слободской спиртоводочный завод». На этом предприятии на начало года 265 работников ждали заработную плату на общую сумму более 35 миллионов рублей. К слову, у Слободского СВЗ недавно появился новый собственник, поэтому есть надежда, что финансовое состояние предприятия стабилизируется. Еще одним крупным должником можно назвать ОАО «Эликон» - предприятие, расположенное в поселке Мурыгино, работающее в деревообрабатывающей отрасли. Предприятие должно своим рабочим (681 человек по данным на 1 января) более 15 миллионов рублей.

Ситуация, когда рабочие не получают свой заработок, сейчас складывается и в некоторых других регионах. Одной из причин называется та же, что и в Кировской области — недополученные доходы

 

Фото:economy.govrb.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    05.02.2015    12:08

    Инспекции надо проверки почаще устраивать.
    Жаловться на то, что не платят идут только те увольняется.
    Остальные боятся, чтоб раб место не потерять хоть какое то. Про подачу заяв инкогнито не надо рассказывать сказки.
    На некоторых заводах уже задержки зарплат начались, а это тысячи людей. Поэтому статья - не отражает действительной картины (ВРАНЬЕ).
    Журналистам бы ходить да проверять, но им видимо тоже задержали зарплату и они биванули.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.02.2015    13:04

    ФАС НУЖНО ЖАЛОВАТЬСЯ

    Цитировать

  • от Anonymous user

    06.02.2015    2:59

    не надо жаловаться!
    на украине фашисты творят еще болштие звверства!
    но крым наш!

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться