Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #общество

Гендиректор «Вятича» и пивовар из Кирова высказались о запрете крафтового пива 16+

Автор: Степанида Архипова

В 2021 году вступит в силу новый регламент, не разрешающий производство крафтового пива

На всякий случай напомним, что крафтовое пиво — это ремесленное пиво, которое производится частными пивоварнями по своим собственным рецептам.

1 января 2021 года вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции

В RT, ссылаясь на Росстандарт, рассказали, что положения регламента будут обязательны к применению в России.

Новые нормы не будут предусматривать производство крафтового пива, и деятельность компаний, производящих его, приостановят.

Также, исходя из регламента, с 2021 года в пиве должно будет содержаться 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% продуктов, содержащих сахар.
По действующим ГОСТам, в России должно изготавливаться пшеничное, светлое и тёмное пиво. Правда, как добавили в Росстандарте, создания единого стандарта по изготовлению крафтового пива ждать не стоит.

В ведомстве объяснили, что при производстве крафтового пива используются разные технологии, рецептуры и ингредиенты. Вкусы и цвета тоже получаются разные. Таким образом, на этот продукт не может быть разработан общий ГОСТ.

Кроме того, производство крафтового пива не узаконивается никакими документами, и некоторые сорта этого пива можно вообще отнести к контрафакту. Так считают в Росстандарте.

Мы решили узнать мнение людей, которые занимаются производством такого пива. Сначала мы позвонили Николаю Витальевичу Курагину, генеральному директору АО «Вятич»:

— Вы, если честно, меня опередили. Я только сегодня утром об этом узнал, даже толком не разобрался. Знаете, я думаю, все будет нормально. Как производили, так и будем производить. Мы и так на 50 лет отстали от Америки, где такое пиво было тогда на пике популярности. Сейчас догоняем. Ну выйдет даже этот закон, все равно в итоге все будет нормально. Будем производить, не переживайте!

Затем мы обратились за комментарием к пивовару Михаилу Гребеневу:

—    Мое предположение, что это всё очередная "утка".
Во-первых, сей закон не запрещает варить пиво, а термин "крафтовое пиво" это вообще больше маркетинговый ход. Все равно все пивоварни варят либо пиво, либо пивные напитки. И, как я понимаю, из нового регламента пивные напитки никто запрещать не будет.

И вообще, уважаемая частная пивоварня либо вообще не использует несоложеное сырье, либо его и так не больше 20%, а сахаросодержащие продукты редко добавляют. Но вот крупные заводы этим промышляют, чтобы удешевить стоимость продукции.

На данный момент наша компания "Добрый лис" варит пиво и пивные напитки. В пиво идет только солод, хмель и дрожжи. А вот в пивные напитки мы добавляем разные приправы, специи и натуральные фруктовые пюре. И работаем мы по СТО (стандарт организации), который разрабатывался на пиво и пивные напитки.

Чего стоит опасаться частным пивоварням — это снижения порога производственной мощности. Сейчас это 300 тысяч декалитров, или 3 миллиона литров в год. Ну и конечно же, повышения акциза, которое произойдет уже в следующем году.

Да и правительству терять налоги с частных пивоварен, я думаю, совсем не хочется, так как их с каждым годом становится только больше.

Напомним, что макет новой этикетки крафтового напитка «Пилз», произведенного АО «Вятич», появился на сайте студии Артемия Лебедева. Стоимость дизайна получилась шестизначной.


 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться