Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #общество

Гендиректор «Вятича» и пивовар из Кирова высказались о запрете крафтового пива 16+

Автор: Степанида Архипова

В 2021 году вступит в силу новый регламент, не разрешающий производство крафтового пива

На всякий случай напомним, что крафтовое пиво — это ремесленное пиво, которое производится частными пивоварнями по своим собственным рецептам.

1 января 2021 года вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции

В RT, ссылаясь на Росстандарт, рассказали, что положения регламента будут обязательны к применению в России.

Новые нормы не будут предусматривать производство крафтового пива, и деятельность компаний, производящих его, приостановят.

Также, исходя из регламента, с 2021 года в пиве должно будет содержаться 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% продуктов, содержащих сахар.
По действующим ГОСТам, в России должно изготавливаться пшеничное, светлое и тёмное пиво. Правда, как добавили в Росстандарте, создания единого стандарта по изготовлению крафтового пива ждать не стоит.

В ведомстве объяснили, что при производстве крафтового пива используются разные технологии, рецептуры и ингредиенты. Вкусы и цвета тоже получаются разные. Таким образом, на этот продукт не может быть разработан общий ГОСТ.

Кроме того, производство крафтового пива не узаконивается никакими документами, и некоторые сорта этого пива можно вообще отнести к контрафакту. Так считают в Росстандарте.

Мы решили узнать мнение людей, которые занимаются производством такого пива. Сначала мы позвонили Николаю Витальевичу Курагину, генеральному директору АО «Вятич»:

— Вы, если честно, меня опередили. Я только сегодня утром об этом узнал, даже толком не разобрался. Знаете, я думаю, все будет нормально. Как производили, так и будем производить. Мы и так на 50 лет отстали от Америки, где такое пиво было тогда на пике популярности. Сейчас догоняем. Ну выйдет даже этот закон, все равно в итоге все будет нормально. Будем производить, не переживайте!

Затем мы обратились за комментарием к пивовару Михаилу Гребеневу:

—    Мое предположение, что это всё очередная "утка".
Во-первых, сей закон не запрещает варить пиво, а термин "крафтовое пиво" это вообще больше маркетинговый ход. Все равно все пивоварни варят либо пиво, либо пивные напитки. И, как я понимаю, из нового регламента пивные напитки никто запрещать не будет.

И вообще, уважаемая частная пивоварня либо вообще не использует несоложеное сырье, либо его и так не больше 20%, а сахаросодержащие продукты редко добавляют. Но вот крупные заводы этим промышляют, чтобы удешевить стоимость продукции.

На данный момент наша компания "Добрый лис" варит пиво и пивные напитки. В пиво идет только солод, хмель и дрожжи. А вот в пивные напитки мы добавляем разные приправы, специи и натуральные фруктовые пюре. И работаем мы по СТО (стандарт организации), который разрабатывался на пиво и пивные напитки.

Чего стоит опасаться частным пивоварням — это снижения порога производственной мощности. Сейчас это 300 тысяч декалитров, или 3 миллиона литров в год. Ну и конечно же, повышения акциза, которое произойдет уже в следующем году.

Да и правительству терять налоги с частных пивоварен, я думаю, совсем не хочется, так как их с каждым годом становится только больше.

Напомним, что макет новой этикетки крафтового напитка «Пилз», произведенного АО «Вятич», появился на сайте студии Артемия Лебедева. Стоимость дизайна получилась шестизначной.


 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться