Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -8.5°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

Гибель детей: куда смотрят родители?

Гибель детей: куда смотрят родители?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Гибель детей: куда смотрят родители?

На днях в области погибли 8-месячная девочка и 2-летний мальчик

Когда умирает человек – это трагедия для семьи, когда умирает ребенок – это шок для всех взрослых...

1 сентября в городской больнице поселка Вахруши Слободского района скончалась 8-месячная девочка. Малышка весила всего около 2 килограммов, в то время как дети в ее возрасте должны весить намного больше...
Слободским межрайонным следственным отделом СК возбуждено уголовное дело по признакам причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ).

Сергей Глазырин, руководитель межрайонного следственного отдела:
- Звонок на «Скорую» поступил 31 августа ночью. Мать девочки жаловалось на плохое самочувствие дочери. Бригада врачей сделала все возможное – были проведены все реанимационные действия, но к большому сожалению, ребенка спасти не удалось, утром 1 сентября девочка умерла. Была назначена судебная экспертиза, в ходе которой были получены данные о возможной причине – смерть ребенка могла наступить в результате алиментарной дистрофии.

Как пояснил Сергей Глазырин, это уже четвертый ребенок у 35-летней женщины, которая трижды лишалась родительских прав. Побывав в квартире, где проживала молодая мать и ее 8-месячная малышка, следователи однозначно сказали, что квартира — в очень запущенном состоянии. Отец погибшего ребенка сейчас находится в местах лишения свободы, а в квартире вместе с 35-летней женщиной живет ее родная сестра с двумя детьми.

Сергей Глазырин:
- Конечно, семья неблагополучная и они состояли на учете у органов социальной защиты. Эту маму знают там все врачи. Она до этого 5 раз лежала в больнице с ребенком. Трудно сделать однозначный вывод о том, что ребенок умер от голодания. Не исключено, что у девочки могла быть и болезнь. Как говорят сами врачи, ребенок очень сильно похудел за несколько месяцев. Нужно еще много узнать: почему терапевт и органы соцзащиты просмотрели такую непростую ситуацию в неблагополучной семье...

Действительно, куда же смотрели органы социальной защиты населения поселка Вахруши? Почему они не уследили за малюткой, которая медленно умирала на руках матери?

Галина Леухина, начальник КОГУП «Управление социальной защиты населения» в Слободском районе, пояснила:
- Конечно, мы все слышали об этой ужасной ситуации. Но, поймите, вам прежде всего с вопросами нужно обращаться в Вахрушевский центр соцзащиты. Такая неблагополучная семья должна была состоять у них на учете.

Мы связались с Вахрушевским центром соцзащиты, но с журналистами там пока не стали общаться.
Кстати, 2 года назад был похожий случай в Зуевском районе Кировской области. 1 мая 2008 года на руках врачей «Скорой помощи» умерла от истощения 8-месячная девочка. Следователи установили, что нерадивая мать не кормила и не поила ребенка в течение трех дней.

Но трагедии случаются не только с детьми из неблагополучных семей.5 сентября в небольшом пруду поселка Стрижи, который больше напоминает лужу, утонул 2-летний мальчик. Как рассказали в межрайонном следственном отделе по Первомайскому району города Кирова, за малолетним внуком должна была приглядывать его бабушка. Ребятишки играли во дворе дома, затем выбежали и бабушка не смогла углядеть за внуком и еще одним мальчиком.

Александр Шихов, заместитель руководителя межрайонного следственного отдела СК по Первомайскому району города Кирова:
- Ребенок утонул в пруду, точнее в глубокой луже в 100 метрах от собственного дома. Ребята заигрались, а когда мальчик упал в лужу, то не смог самостоятельно выбраться из нее. Семья погибшего мальчика характеризуется положительно.

Даже в детском саду не всегда ребенок полностью защищен от опасностей, которые подстерегают его на каждом шагу. В Кирове 28 апреля 2010 года в детском саду №184 погибла 7-летняя Аня. Девочка на обеде подавилась кусочком еды, спасти ребенка не удалось. Следователи до сих пор не могут установить, кто виновен в трагедии.

Александр Фоминых, следователь Следственного отдела по Ленинскому району города Кирова:
- Дело сложное, даже трудно предположить, сколько еще потребуется времени, чтобы установить ход всех событий и найти виновных в смерти ребенка. Девочка умерла скоропостижно, поэтому мы назначили множество экспертиз с привлечением опытных специалистов из области здравоохранения. Пока нельзя однозначно сказать, кто и в какой степени виновен в этой трагедии.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров