Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -0.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Год обезьяны 12 лет назад был очень насыщенным

Год обезьяны 12 лет назад был очень насыщенным
Фотография автора
Автор: Редакция

Что произошло в России и в мире в 2004 году 

Наступающий 2016 год пройдет под покровительством обезьяны. Она же сопровождала 2004 год, только тогда это была зеленая деревянная обезьяна, а в ближайшем будущем будет красная огненная. Многие источники отмечают, что, несмотря на относительно спокойный характер этого животного, его год бывает очень насыщенным. И 2004 год тому подтверждение. 

Давайте вспомним, что происходило в стране и в мире 12 лет. 

Политика 

Пожалуй, самым важным событием внутренней политики 2004 года стали выборы президента России, которым во второй раз стал Владимир Путин. Это было практически начало его долгого правления, ведь в течение грядущего 2016 года( как и последующих двух) страну будет возглавлять именно он. 

Если же обратиться к внешней политике, то некоторые события того времени были схожи с сегодняшними. Так, ситуация на Украине тоже была неспокойной. В 2004 году там произошла «Оранжевая революция», основой для которой послужили выборы президента. Тогда за власть в стране боролись Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Из-за проведения акций неповиновения в стране результаты первых выборов пришлось отменить и провести голосование заново. В итоге главой государства был избран Виктор Янукович. 

Год обезьяны 12 лет назад был очень насыщенным

Экономика 

Что касается экономики, то противостояние валют на биржевом рынке в 2004 году тоже имело место. Только тогда доллар закончил год падением: если в январе, по данным Центробанка России, он равнялся 29,45 рублям, то в декабре опустился до 27,74 рублей. Вместе с этим он упал и по отношению к евро. Разница между валютами впервые превысила 10 рублей.

Зато нефть наоборот — сильно возросла, преодолев рубеж в 55 долларов за баррель.

Такую же тенденцию хотелось бы наблюдать и в наступающем году.

Год обезьяны 12 лет назад был очень насыщенным

Общество 

Тогда Россия только выходила из состояния 90-ых годов, поэтому власти старались всеми силами укрепить систему. К примеру, осенью 2004 года было решено отменить прямые выборы губернаторов, но вместе с этим — увеличить число региональных отделений и минимальную численность политических партий.

Также был принят целый ряд законов о доступном жилье. Пожалуй, самыми важными их моментами стали изменения подоходного налога при продаже жилья, уменьшение срока нахождения продаваемой недвижимости в собственности, а также снижение стоимости жилищных кредитов.

А теперь о плохом - 2004 год был очень насыщенным в плане террористических атак. Самой громкой из них стал захват школы в городе Беслан Северной Осетии. Террористы продержали учеников и учителей в учреждении 3 дня, многие из них были расстреляны или погибли во время взрыва заложенных в здании бомб. Общее число жертв превысило 500 человек.

Теракты не обошли стороной и столицу России. Так, в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» взорвалась бомба. Она была заложена в поезде,поэтому волна повредила первый и второй вагоны состава. В них погибли около 40 человек и свыше 100 были ранены.

Кроме того, летом 2004 года над Тульской и Ростовской областями одновременно были взорваны два пассажирских самолета, летевших из Москвы в Сочи и Волгоград. Число скончавшихся пассажиров достигло 90 человек. 

Год обезьяны 12 лет назад был очень насыщенным

Спорт 

Пару слов стоит сказать и о спорте, где Россия пережила как победы, так и поражения. К первой категории можно отнести победу в итоговом теннисном турнире 2004 года - WTA Tour Championships, которую принесла 17-летняя Мария Шарапова. А вот во вторую группу, несомненно, вошло поражение в отборочном цикле чемпионата мира по футболу сборной России, которую португальцы разгромили со счетом 1:7 португальцев. 

Также 12 лет назад в Афинах прошли одни из самых массовых Олимпийских игр – в них приняли участие спортсмены из 202 стран.

Оценив 2004 год, можно заключить, что в 2016 году тоже стоит ожидать громких событий. Будем надеяться, что на жизни россиян они скажутся положительно.

Год обезьяны 12 лет назад был очень насыщенным


Афиша Кирова

Как провести новогодние каникулы 


Фото: allpolitik.pp.ua, newsmir.info, nyaski.ru, pda.rg.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров