Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -10.4°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Голуби – символ свободы или источник проблем для Кирова?

Голуби – символ свободы или источник проблем для Кирова?
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировские власти не считают голубей значительной проблемой. Пока

28 июля 2015 года. Регулирование численности голубей. Во всех крупных городах есть одна большая проблема - голуби. И Киров не исключение. Эти птицы отлично приспособились к жизни в урбанистической среде, они приносят потомство 7 раз в год, каждый голубь оставляет на асфальте и фасадах зданий 10-12 килограмм помета, который подобно кислоте, разъедает поверхность. Однако никто в нашем городе не занимается этой проблемой. Поэтому их популяция постоянно растет.

Главная сложность заключается в том, что в Кирове практически нет хищных птиц, поэтому росту популяции голубей помешать кроме человека некому, однако люди, напротив, лишь прикармливают птиц, создавая благоприятные условия для их размножения.

В управлении охраны и использования животного мира кировской области отмечают, что их организация занимается только дикими животными, а к голубям они отношения не имеют. В научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства так же не видят большой проблемы в распространении голубей, отмечая, что охотой на этих птиц заниматься просто некому.

Однако помимо порчи памятников голуби несут и вполне реальную опасность. В домах, где на чердаках поселились эти птицы, жители верхних этажей могут пострадать от клещей, которые переползут с чердаков в квартиры. А самое страшное заболевание, передающееся от голубей к людям, - орнитоз. Сколько кировчан на самом деле переболели и болеют орнитозом, сказать невозможно. Дело в том, что российскими медиками он чаще всего не распознается - для его диагностики нужны специальные лабораторные исследования. Орнитоз обычно регистрируется под диагнозами «пневмония», «грипп», «менингит» и «гепатит». Однако даже в центре гигиены и эпидемеологии Кировской области не озабочены проблемой повсеместного распространения переносчиков заразы.

Начальник управления ветеринарии Кировской области, главный государственный ветеринарный инспектор Чучалин Сергей:
—Голуби, конечно, же представляют опасность. Помимо орнитоза самое основное заболевание, которое они могут переносить — птичий грипп. Следует помнить, что эта болезнь может быть смертельной.

Таким образом, пока что кировчанам придется делить город с пернатыми переносчиками заразы, а так же объяснить своим детям, что не следует брать голубей в руки и играть с ними.

Учитывая, что сейчас контролем над пернатыми никто не занимается, ситуация может сложиться аналогичная той, что сейчас есть в Кирове с бездомными собаками. Почему нет? Поначалу на бездомных собак никто внимания не обращал, не отлавливал. Проблема контроля их численности была пущена на самотек, пока не появилась реальная угроза для человека с их стороны. Теперь же городской бюджет выделяет миллионы рублей на отлов бродячих псов.

Казалось бы, как можно сравнивать собак и голубей, ведь собаки могут загрызть человека, а голубь? А голубь заразить, в том числе заболеваниями с серьезными последствиями. В 2013 году массовая эпидемия и, в последствие, гибель голубей была в Москве.

В 2013 же году в Бельгии численность голубей достигла такого уровня, что власти начали тотальное истребление этих птиц, выделяя, опять же, миллионы.

Если учесть, что сейчас вопросом контроля над численностью птиц никто не занимается, то и предвидеть крупные траты из бюджета в скором будущем, не предоставляет труда, тем более, что опыт есть.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров