Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

10 июля, Киров 21.2°
Курс ЦБ 70.88 80.41
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Город для жизни

Город для жизни
Фотография автора
Автор: Редакция

Настоящим подарком от организаторов большого аналитического форума «Рынок жилья 2019-2020» стал приезд Натальи Владимировны Балухиной

Наталья Владимировна – архитектор, городской планировщик; имеет титул PhD in Тerritorial and Urban Planning and Environmental Design» университета La Sapienza (Рим); является ведущим научным сотрудником филиала ФГБУ ЦНИИП Минстроя России» УралНИИпроект (Екатеринбург); сооснователь проектно-исследовательской лаборатории эффективных форм городской застройки «PINAR consult» (Челябинск, Рим).
 
- Современный мир с середины прошлого века развивает сферу услуг, науку, информационные технологии, глобальный маркетинг и финансы, формируя постиндустриальную экономику. Такая экономика требует от города перестройки пространственных моделей – застройки, мобильности и транспорта, функционального наполнения. Репликация старых моделей в новом экономическом контексте неизбежно приводит к оттоку среднего класса и деградации экономики.

Эффективная городская среда

Существует 4 характеристики городской среды, влияющих на социальную и экономическую устойчивость города.

Плотность. Парадокс "пространства в плотности" заключается в том, что это типичное явление для процветающих городов. Плотность предоставляет людям доступ и близость к возможностям, повышает качество общественного пространства и обеспечивает благоприятную среду для детей. Весь вопрос в том, как эта плотность организована. И тут возникает вторая характеристика качественного городского пространства – компактность.

К чему стремиться? К увеличению плотности застройки, обеспечивающей коэффициент не менее 1,6 (оптимально 2).

Компактность. Подразумевает минимизацию неиспользуемых или малоиспользуемых пространств. В результате исследований установлено, что 4-8 этажная периметральная застройка является наиболее эффективной формой использования городского пространства. 

Связность. Качественная городская среда должна быть связана городской тканью, которая стимулирует перемещение людей и пешком, и транспортом. При этом формируется не только необходимый поток для социального и экономического обмена, но и возможность просто наслаждаться городом.

Как достичь? Увеличением дорожных сетей, а не ширины магистралей. 

Разнообразие. На поток влияет не только связность, но и разнообразие: функций, стилистических решений, общественных пространств, социальных групп и т.д. Все эффективные городские преобразования объединяет то, что они нацелены на создание привлекательной городской среды с равным количеством рабочих и общественных помещений на пешеходной территории. 

К чему стремиться? Бизнес связан с общением. И технологии – не равноценная замена личным встречам. Города, в которых можно назначить более 4 встреч в день в разных местах и успеть на них, позволяют бизнесу работать намного эффективнее (Д.Спек, «Город для пешеходов»).

Что мы строим, так и живем

В своем докладе Наталья Балухина выделила 5 основных типов жилой застройки.

Башни на парковке. Такой тип застройки встречается только в России. Высотные дома в окружении асфальта. Яркий представитель – ЖК «Северная долина» (Санкт-Петербург). 

Башни в парке.Типичная застройка спальных районов СССР. Многоэтажность и дружелюбная к людям, но не к бизнесу, территория. Современный пример – мкр Чертаново (Москва).

Город-сад. Малоэтажная застройка (4-8 этажей) с густой сетью пешеходных дорог. Показательный пример – район Аrabianranta (Хельсинки).

Городской микс (UrbanMIX).Сочетает высокую интенсивность социальной и экономической жизни с компактностью. Максимально комфортная среда, приносящая высокую капитализацию территории. Пример на фото – район Jatkasaari (Хельсинки)

Пригород (субурбия).Малоэтажные и частные дома с уклоном на экологичность и социальный комфорт. Пример – экспериментальный район Viikki (Хельсинки)

А что же в Кирове? Большинство районов, построенных до 2007 года, относятся к типам «башни в парке» и «башни на парковке». Среди новых жилищных комплексов появляются города-сады (Метроград) и субурбии (Елки-парк).

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров