Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -10.0°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Городской водозабор чистят от мусора. Что будет с водой?

Городской водозабор чистят от мусора. Что будет с водой?
Фотография автора
Автор: Редакция
К очистке механизмов привлечены водолазы и подъемная техника

На городском водозаборе начались плановые работы на очистных сооружениях. Подрядная организация «Гражданпроект» при поддержке ОАО «ККС» проводит поочерёдный подъем, промывку, при необходимости, замену загрузки, 16 фильтрующих кассет. Эти устройства, фильтрующие речную воду в районе городского водозабора, плотно забило илом, древесными опилками и даже бытовым мусором.

Перед началом проведения работ сотрудники ОАО "ККС" говорили о том, что на время проведения очистных мероприятий планируется ограничивать объем забираемой воды из реки на 10%, а воду в дома поставлять с меньшим напором. Тем не менее после первого дня проведения работ стало ясно, что ограничение забора воды из Вятки пока не требуется.

Юрий Лимонов, пресс-секретарь ОАО "ККС":
- Пока мы не будем ограничивать ни забор речной воды, ни ее подачу в жилые дома. Специалисты посчитали, что на время работ можно обойтись и без этих мер. Но так как мы проводим подобную операцию первый раз, возможно, ситуация еще изменится. О всех значительных для горожан событиях мы будем информировать население через СМИ.

В понедельник подрядная организация «Гражданпроект» провела подъем первой фильтрующей кассеты с участием водолазов и использованием подъёмной техники.
Кассета оказалась вся забита мусором.

Юрий Лимонов:
- Вчера была извлечена первая кассета. Специалисты забрали ее на базу, чтобы как следует осмотреть, решить, как чистить... Потому что ее сильно забило илом, произошло это еще в весенний паводок, когда ила было особенно много. Кроме того, кассета оказалась забита древесными щепками и полиэтиленом.

По регламенту очистные кассеты необходимо чистить 1 раз в год, но за два года работы фильтров их ни разу не чистили и не меняли.

Что представляет собой "кассета"?
Очистная кассета - это металлическая конструкция, внутри которой находится слой керамзита. На поверхности кассеты расположена металлическая решетка, которая позволяет задерживать мусор и механические примеси из реки. Всего таких кассет на водозаборе 16 штук.

ОАО "ККС" и ООО "Гражданпроект" планируют изымать кассеты поочередно и производить качественную промывку каждой их них, или полную замену загрузки кассеты. На время отсутствия основных фильтров, на водозаборе будут установлены временные кассеты. Все очистные мероприятия планируется завершить к сентябрю.

Как рассказали в ОАО "ККС", заилившаяся кассета представляла собой крайне неприятное зрелище, а ведь именно через нее проходила вода, предназначенная в дальнейшем для питьевых и бытовых нужд.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров