Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

09 марта, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Горожане экономят 100 рублей, утопая в мусоре

Горожане экономят 100 рублей, утопая в мусоре
Фотография автора
Автор: Редакция

Горожане экономят 100 рублей, утопая в мусоре

Несанкционированные свалки – больная «мозоль» администрации

Ежегодно из бюджета города «утекают» миллионы рублей на борьбу с несанкционированными свалками в Кирове – больной «мозолью» городской администрации. Самое большое скопление несанкционированных свалок находится в местах, прилегающих к садоводческим товариществам и на территории гаражных кооперативов, - там, где жители не заключают договоров на вывоз мусора.

В текущем году работы по ликвидации свалок будут проводиться планово. Как уточнили в отделе благоустройства и транспорта администрации Кирова, все выделенные средства распределяются между Территориальными управлениями. Как правило, свалку ликвидируют исходя из обращения граждан, предписаний правоохранительных структур и судебных решений.

Тем не менее, проблема до сих пор остается актуальной, свалки создают либо сами жители, либо предприниматели.

Вячеслав Симаков, начальник отдела благоустройства и транспорта администрации города Кирова:
— Пока люди не начнут понимать суть проблемы, ничего не изменится. Деньги, которые мы тратим на ликвидацию свалок – деньги налогоплательщиков. Получается, что они заранее не продумывают способы утилизации мусора, жалуются в суд, а платят, по сути, из своего кармана.

Вячеслав Николаевич указал, что большинство несанкционированных свалок твердых бытовых отходов образуются вблизи коттеджных поселков, например, в Ганино, Дурнях и Коминтерне.

Вячеслав Симаков, начальник отдела благоустройства и транспорта администрации города Кирова:
— Честно говоря, меня самого уже напрягает эта проблема. Почему нельзя договориться с предприятием, занимающимся вывозом отходов, заключить с ним договор, организовать этот вывоз, наконец? Это не так дорого будет стоить, но люди же сами «гадят» там, где живут, чаще всего после окончания стройки.

Другой стороной проблемы являются коммерсанты, которые предпочитают вывозить отходы на лесные опушки. Вычистить лес от таких отходов порой невозможно, а повлиять на эту ситуацию очень сложно, ведь поставить у каждого леса по инспектору не представляет возможности.

Вячеслав Симаков:
— В прошлом году я был в Белоруссии, в 50 километрах от Минска. Там создано такое же садоводческое товарищество, какие есть у нас. Рядом стоит 4 контейнера для раздельного сбора отходов. Белорусы не настолько богаты, но дисциплинированы, в отличие от наших соотечественников. Они сами решают свои проблемы, а не создают их.

По мнению Симакова, люди лишний раз экономят 100 рублей, не желая тратиться на обслуживание специализированных служб, тем более, что рядом с «многоэтажками», жители которых заключают договоры на вывоз мусора, несанкционированные свалки встречаются намного реже.

Кроме того, борьбу с «хаотичными» свалками в Кирове ведет и Горьковская железная дорога. К примеру, в прошлом году сотрудниками было выявлено около 40 мест сброса мусорапод путепроводами на улицах Щорса, Воровского, Московской. Руководство  ГЖД направило письмо в администрацию города с просьбой оказать помощь в решении вопроса. Официальных ответов от администрации так и не было получено, но, как сообщил пресс-секретарь Кировского отделения Горьковской железной дороги Андрей Полозов, несколько свалок все-таки исчезли:

— Тем не менее, проблема сброса мусора предпринимателями и местными жителями до сих пор есть. Установить виновных, к сожалению, очень сложно.

Единственным реальным методом борьбы городским мусором остается инициативность кировчан. К примеру, осенью 2013 года блогеры города организовали уборку Зубаревского леса, который по периметру также оброс несанкционированными свалками.

Контакты специализированных предприятий по вывозу мусора:
ООО «САХ», тел. 70-40-34, 70-46-20
ОАО «Куприт», тел. 63-16-11, 47-66-59
МУП «Резон», тел. 38-22-92
ООО «КДУ-1», тел. 70-46-20
МУП «Нововятский водоканал», тел. 31-16-77
ООО «Заря», тел. 30-66-66

Фото: biwork.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров