Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -9.8°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину»

Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину»
Фотография автора
Автор: Редакция

Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину»

С требованиями вышло как молодое, так и пожилое поколение

Совсем недавно мы поднимали вопрос о том, что молодые врачи не хотят ехать в село даже за миллион рублей. При этом, молодому специалисту обещают зарплату от 20 тысяч рублей. На деле же все оказывается лишь словами, говорят сами выпускники медицинских заведений.

Средняя заработная плата молодых врачей — 8-10 тысяч рублей, фельдшер получает от 4 до 5 тысяч, а санитарки всего 1,5- 3 тысячи рублей.

Активисты «Автономного действия» и все неравнодушные горожане вышли с одиночными пикетами 16 ноября на Театральную площадь, дабы призвать власти остановить реорганизацию медицинских учреждений и восстановить все ликвидированные объекты, а также устранить кадровый дефицит медработников, создав финансовую мотивацию с гарантированно высоким окладом. Акция   «За достойную медицину» прошла не только в Кирове, но и в других городах России.

Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину» Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину» Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину» Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину»

Участники считают, что только обсуждение проблемы, проведение пикетов, митингов и другие активные действия могут помочь сохранить здравоохранение.

Иван Шубин, молодой врач и организатор акции:
— Все указанные в вакансиях врачей зарплаты — это «замануха», а на деле, оказывается, что специалисту не хватает стажа, потому расчет иной. И так везде, я сам работал в районе. Минздрав обещает нормы, которые прописаны Законом, но они не соблюдаются, поэтому мы выходим с пикетами на эту проблему указать.

Программа «Земский доктор» по сути, также оказывается простым заманиванием молодых медиков в село. Как рассказывает Иван, в регионе сокращаются лечебно-профилатические учреждения, остаются фельдшерско-акушерские пункты, поэтому людям приходится ездить за медпомощью в районные центры, что порой очень далеко. Отсюда и жалобы населения. А кто согласится работать в таких условиях, просто непонятно.

— Молодой специалист заканчивает университет и, преследуя какие-то благородные цели, устраивается на работу . Получает первую зарплату, вторую - и просто увольняется через год, меняя профессию. Это очень печально, ведь учится немало и недешево( на некоторых факультетах оплата обучения достигает  около 100 тысяч -прим. ред.), ведь бесплатно поступают не все. А земскому доктору надо отработать 5 лет в немыслимых условиях. Медицина трещит по швам.

Сам молодой доктор получает 10 тысяч с небольшими доплатами.

Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину»

Как ни странно, но к акции подключилось  пожилое население города. Так, нам удалось поговорить с 84-летней горожанкой, которая представилась просто Юлей:

— Я пришла сюда поддержать молодежь. Им ведь еще жить и жить. Сама я — яркий пример того, что может сделать с людьми медицина. Меня отравили гентамицином,отсюда - потеря равновесия, хотя я занималась альпинизмом по всему Советскому Союзу. Была на Кавказе, в Альпах...А сейчас у меня подружка -палочка. Думала ли я, что под старость лет буду ходить с листовочками, чтобы медицина стала получше? Сейчас ведь и обслуживание в больницах плохое, ну и что, что я старая. Я вот еще зарядку делаю,хожу пешком, сама работаю в саду. 

Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину» Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину» Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину» Горожане выступили на одиночных пикетах «За достойную медицину»

Несмотря на свой преклонный возраст бабушка Юля еще выглядит довольно бодрой и осознает, что еще в силах достучаться до властей.

Горожане неохотно брали у бабушки листовки, думая, что она пропагандирует религиозные направленности.

Также отказывались взять информационный лист у молодых девушек, принимавших участие в пикете. Прохожие даже не вчитывались в те плакаты, которые висели у активистов на шее.

Акция «За достойную медицину» пройдет в городе и в следующем месяце. Организатор Иван Шубин рассказал, что к профсоюзу медиков, который возник в Кирове недавно, стали присоединяться  новые люди. Несмотря на то, что в пока не зарегистрированном официально профсоюзе числится пока 5 человек,  активисты надеются,что с каждым новым пикетом их будет становиться больше, ведь проблема медицинского обслуживание волнует и врачей, и пациентов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров