Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Рецепты Добавить в закладки

Горячие булочки к завтраку: чернослив, корица, кофе

Горячие булочки к завтраку: чернослив, корица, кофе
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:Горячие булочки к завтраку: чернослив, корица, кофе

Когда ароматы будят домашних

Не знаю как у других, но у меня довольно часто появляется желание, проснувшись ранним утром, сделать что-то, от чего моя семья проснется в приподнятом настроении. Учитывая, что сам я любитель вкусно и красиво позавтракать, и мысли мои витают собственно вокруг завтрака.

В минувшее воскресенье именно так и произошло, начитавшись накануне вечером Riders Digest по ресторанам и кафе Нью-Йорка на сайте New-York Times и насмотревшись прекрасных фотографий на кулинарные темы, я был впечатлен аппетитными картинами... и утром был разбужен идеей.

Идеей, наполнить воскресное утро ароматами свежей выпечки, ванили, шоколада, кофе и корицы — в общем всего того, что может ассоциироваться со словом «ВКУСНО» у каждого любителя со смаком выпить утреннюю чашку кофе. При этом, конечно, хотелось удивить и даже немного шокировать жену своим утренним «подвигом».

Разумеется, для такого подвига большое значение имеет содержимое холодильника, а в моем случае, все явно складывалось неважнецки... В планы «обломовского» утра поездка в магазин никак не вписывалась, а посему, пришлось выкручиваться тем что нашлось при дотошном обследовании холодильника.

В ходе исследований нашлись: кусок замороженного слоеного теста, завалявшийся, вероятно, со времени прошлых кулинарных «битв», малая горсть чернослива и... собственно все.

В итоге придумались слоеные мини-булочки, понятное дело, с черносливом. Однако хотелось сделать их соблазнительными и аппетитными, и тут припомнились вечные идеи и ингредиенты — кофе, корица и шоколад.

Нашлись несколько «палочек» корицы, привезенные с какого-то египетского базара, хороший молотый кофе у любителя этого напитка есть в наличии всегда, а на шоколадную присыпку сгодились шоколадные медали, повсюду попадающиеся на кухне в качестве декораций...

Итак, кусок замороженного теста 25х25 сантиметров (слоеного, дрожжевого) немного оттаял и сделался податливым. Чернослив вымыт и разложен на кухонном полотенце — лишняя влага нам ни к чему.

Чтобы тесто не прилипало к рукам пришлось немного смазать их растительным маслом, и в этом случае все наши манипуляции с тестом будут более безопасными для нежного продукта.

Тесто следует совсем немного раскатать, чтобы сделать его слегка тоньше, а потом взяв в руки острейший нож, разрезать на прямоугольники. Если нож окажется туповат — ваше тесто превратиться в нечто неопределенной формы, и к этой детали стоит проявить внимание. 

В случае, если острота ножа все-таки вызывает сомнения — выйти из ситуации можно, обильно смазав лезвие маслом.

Город Киров:Горячие булочки к завтраку: чернослив, корица, кофе


Теперь на разделочной доске перед нами лежат аккуратные прямоугольники слоеного теста и настал черед укладывать начинку (в нашем случае чернослив). Кстати, будет неплохо, если в это время начнет разогреваться духовка до температуры 180-200 градусов.
Перед тем как укладывать чернослив на тесто, необходимо приправить его корицей. У меня корица была цельной, прямо в виде свернутой в трубочку коры, поэтому пришлось скоблить ее острым ножом, срезая тонкие чешуйки. Вообще, предпочитаю именно такую корицу — ее аромат гораздо интереснее и мягче, чем у молотой.

Далее укладываем чернослив — по 2 плода на каждый кусочек теста и присыпаем начинку щепоткой молотого кофе. В процессе выпекания кофе даст весьма сильный аромат, который пропитает булочки и распространится по всему дому, что нам собственно и требуется.

Смазываем противень маслом и готовимся к самой интересной, но и самой заковыристой части эксперимента — формовке наших булочек. Сразу скажу, что форма не имеет значения. Я попробовал несколько вариантов, но на 3-4 попытке определился оптимальный способ лепки — нужно просто соединить между собой два угла прямоугольника... и все. Получаются аппетитные на вид ромбы, с выглядывающим с двух сторон черносливом.

Остается последний этап — нужно слегка смазать сформованные булочки яйцом, сбитым с сахаром — такое покрытие даст при запекании приятный глянец и гарантированно румяную корочку. На этом все — булочки отправляются в разогретую печь, и в силу своего скромного размера, не более чем на 15-18 минут (стоит зорко следить за тем, чтобы булочки не пригорели - не стесняйтесь заглянуть в духовку).

Готовые, горячие булочки сервируем на тарелках и вносим заключительный штрих. На мелкой терке трем шоколад,так, чтобы его частицы равномерно покрыли горячие булочки. Шоколад слегка подтает и дополнит ароматы корицы и кофе еще и букетом какао и ванили.

Стоит заметить, что к этому моменту должен быть заварен кофе, и теперь остается только разбудить ваших домашних и пригласить их к завтраку... Впрочем, скорее всего, будить их не придется — аромат горячей выпечки поднимает не менее эффективно, чем грохот будильника.

Так или иначе, а начало выходного дня с хрустящими слоеными булочками и чашкой хорошего кофе определенно прибавит положительных эмоций. Кроме того, такая «приправа» к дню отдыха это всего лишь 30 минут потраченного времени. Так что, приятного аппетита.

Город Киров: Горячие булочки к завтраку: чернослив, корица, кофеГород Киров: Горячие булочки к завтраку: чернослив, корица, кофеГород Киров: Горячие булочки к завтраку: чернослив, корица, кофе
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров