Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Горят, да сносятся: какова судьба у старинных зданий Кирова? 0+

Автор: Михаил Пентин

Две основные причины, по которым пропадают старые дома в городе

Мы уже не раз задевали тему сноса и реконструкций старинных зданий Кирова, имеющих историческую ценность. Рассмотрим, что обычно происходит со старыми зданиями, и что власти делают с некоторыми из них. В этом нам помог сайт проекта «Пешком по Вятке».

Горят, да сносятся: какова судьба у старинных зданий Кирова?

В 2014 году был снесен дом Хохрякова, который располагался по улице Володарского. Здание имело историческую ценность, и по сути его нельзя было сносить: так гласят Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Киров». Но было принято решение снести здание, поскольку оно было признано аварийным. И на его месте планировалось построить особняк.  В такой ситуации непонятно, что было бы лучше: реконструировать старинный дом, несущий культурное наследие, или же просто избавиться от него и забыть. Власти выбрали второй вариант.

Дом купца Лаптева на Красноармейской, 30, также был снесен. Участок был отдан УКС «Авитек» под застройку жилого дома. Дом частично стал разрушаться, от чего и было решено не восстановить, а просто убрать.  Сейчас же застройщик продает квартиры в жилом доме. Многие из них уже проданы.

Горят, да сносятся: какова судьба у старинных зданий Кирова?


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


ТЦ «Фабрика», расположенный ранее в старинном здании на улице Карла Маркса, печально известен своей участью. Летом 2013 года из-за непотушенной сигареты здание сгорело полностью. Сейчас же там ничего нет.

В январе 2017 года сгорел «Чайный домик», расположенный по улице Орловской, 42/Володарского, 26. 

В этот же месяц сгорело еще одно старинное здание по улице Ленина, 63а. Пламя уничтожило практически все, однако никто не пострадал. Пока что дом не снесли, но завесили огромным баннером. 

Горят, да сносятся: какова судьба у старинных зданий Кирова?

Дом доктора Левицкого также продолжает красоваться на улице Карла Маркса. Ранее там была расположена кофейня «Глобус». 
Особняк Булычева, пожалуй, является самым красивым старинным зданием в Кирове. На данный момент там располагается Управление ФСБ. Дом был построен в 1911 году. Проектировкой здания занимался знаменитый архитектор И. А. Чарушин. Здание отличалось не только своей безумной красотой, но и невероятными на то время техническими новшествами: лифт, телефон, электричество. Особняк  стал настоящим достоянием города. Однако кировчанам все внутренние красоты этого особняка отказались показывать.  

 

фото: vyatkawalks.ru


Обсуждения:
  • 31.10.2017    19:04

    ахаха... на самом деле причина одна -непомерная жадность и коррумпированность чиновников администрации

    Цитировать

  • от Anonymous user

    31.10.2017    22:34

    скоро закончится беспредел с точечной застройкой, а вернее с точечным притыканием?
    кто знает какие еще дома и на месте чего появятся через несколько лет, по оплаченным контрактам уже сейчас

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha