Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

Горят кировские леса: люди не умеют обращаться с огнем

Горят кировские леса: люди не умеют обращаться с огнем
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Горят кировские леса: люди не умеют обращаться с огнем

Причиной 98% возгораний по-прежнему является человеческий фактор

Жара — сопутствующий фактор в распространении огня на пожарах. Но несмотря на то, что в области введен особый противопожарный режим, кировские леса горят в основном из-за неумения наших жителей правильно обращаться с огнем. Из-за собственной беспечности люди становятся виновниками пожаров и в лесах, и в собственных квартирах.

Самой сложной всё же остается пожароопасная обстановка в лесах. С начала сухой и жаркой погоды на территории Кировской области зафиксирован 261 пожар на площади 415,9 гектаров. В ликвидации лесных пожаров задействовано 217 человек, 79 из которых привлеченных, и 33 единицы автотранспортной техники.

Город Киров: Горят кировские леса: люди не умеют обращаться с огнем

Сергей Салин, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора, охраны и защиты лесов Департамента лесного хозяйства Кировской области:
- В 98% случаев лесных пожаров причиной возгорания является человеческий фактор. Кто-то выкидывает в окно автомобиля не потушенную сигарету, и огонь распространяется с автомобильных дорог в лес; другие, выезжая на природу, забывают полностью потушить костер и лес моментально вспыхивает. Кроме того, у нас были случаи возгораний лесов от жилых построек — это примерно 1,5% от всех лесных пожаров. Вот к примеру, в одном из садовых товариществ сжигали мусор на участке, от сильного ветра огонь перекинулся на жилые постройки – домики, а после перешел и на лесной массив. И здесь та же причина пожара – люди! Недавно горел поселок Заречный в Уржумском районе  – причиной пожара, в котором сгорело 2 жилых дома и 15 нежилых построек, вновь стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Сергей Васильевич рассказал, что на сегодняшний момент возбуждено 19 уголовных дел, по окончании которых виновных в лесных пожарах лиц ждет наказание, 1 дело направлено в суд.

Кроме того, жители Кирова сами нередко становятся жертвами собственной беспечности.
Так, в минувшую субботу, 10 июня, виновником пожара в собственной квартире в жилом доме на улице Мопра стал нетрезвый мужчина. Он уснул с не потушенной сигаретой и погиб от отравления продуктами горения (постельные принадлежности).

Город Киров: Горят кировские леса: люди не умеют обращаться с огнем

В ночь с воскресенья на понедельник жители Кирово-Чепецка проснулись ночью от сильных хлопков и взрывов. На улице Революции, напротив здания типографии, загорелись гаражи. На место прибыли 2 пожарные автомашины. Перепуганные владельцы автомобилей, оставленных в гаражах по соседству, также поспешили на место происшествия. Как рассказали сотрудники МЧС, принимавшие участие в ликвидации возгорания, в гаражах взрывались канистры с бензином. Причина пожара устанавливается, скорее всего он произошел из-за неосторожного обращения с огнем. В результате сгорело 3 гаража и обгорели стены соседних строений.

Главное управление МЧС по Кировской области призывает кировчан соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, проявлять бдительность, не подвергать себя и окружающих людей смертельной опасности!

Напоминаем всем, на время введения особого противопожарного положения в лесах, парках, сельскохозяйственных угодьях, на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также на территориях, прилегающих к жилым домам, запрещается:

1.Разведение костров,
2. сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов,
3. проведение сельскохозяйственных палов,
4. топка печей, кухонных очагов, котельных установок на твердом топливе,
5. нахождение в лесах, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования, а также посещения базы отдыха по путевкам, лагерей, садоводческих товариществ по членским билетам.


За нарушение этих правил установлена административная ответственность — штраф для физических лиц составит 1 500 рублей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров