Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Госдума подняла вопрос о возвращении смертной казни: почему и за что? 16+

Автор: Михаил Пентин

Народ в связи с последними событиями требует казни убийцам детей

Депутаты Государственной Думы задумались о том, чтобы вернуть максимальную меру наказания для преступников — смертную казнь. И произошло это в свете последних ужасных событий в Саратове.

Убийство девочки всколыхнуло тысячи людей

9 октября 2019 года в Саратове пропала 9-летняя Лиза Киселева. Девочка отправилась в школу и не вернулась. Абсолютно весь город ринулся на поиски пропавшей — волонтеры, сотрудники правоохранительных органов и обычные граждане. И итоги поисков оказались крайне плачевными — Лизу нашли мертвой в одном из гаражей. Вскоре был задержан подозреваемый, позже признавшийся в убийстве девочки. Им оказался местный житель Михаил Туватин.

Саратов до сих пор находится в шоке. У места гибели Лизы жители организовали стихийный мемориал. Саратовцы требуют крови и смерти Туватина. Последнего пришлось даже тайно вывезти из города, чтобы люди не совершили над ним самосуд.

И тут же люди не только из Саратова, но и по всей России подняли вопрос о возвращении смертной казни. Правда, это касается убийц детей и педофилов.

Но дело в том, что в России смертная казнь официально не отменена

Об этом знают все, поэтому мы просто напомним. Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол №6 Конвенции о защите прав человека, предполагающий введение моратория на смертную казнь. Официально мера наказания в виде смертной казни не применяется с мая 1999 года.

Правда, срок действия моратория не определен. И в 2009 году были опасения о том, что смертную казнь вернут. Однако Конституционный суд решил этого не делать.

Что об этом думают в Государственной Думе и в народе?

В официальном сообществе «ВКонтакте» даже появился опрос — а надо ли вернуть смертную казнь для педофилов и убийц детей? Опрос стартовал в группе 11 октября 2019 года, и на данный момент приверженцев возвращения той самой высшей меры наказания набралось больше 115 тысяч человек. Больше 25 тысяч проголосовавших отрицают эту идею.

Среди депутатов Госдумы нашлись те, кто высказался за отмену моратория. Среди них: Евгений Примаков, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Ольга Алимова.

Вот слова последней:

—    Пока в стране не наступит неотвратимость наказания, подобное будет возвращаться в наши города и села. Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома.

Владимир Жириновский посчитал инициативу неэффективной, потому как «тех же террористов нет смысла казнить, да и вообще существует шанс, что могут казнить не того».

Да и граждане часто говорят о том, что им «надоело кормить насильников, педофилов, убийц и террористов».

К тому же на площадке change.org появилась петиция, автор которой призвал людей поддержать отмену моратория на смертную казнь за убийства детей. Более 6000 человек петицию подписали.

В Кирове тоже твердили о том, что надо бы вернуть казнь. И вы знаете, о ком речь

Это касается той самой горе-матери, оставившей дочь умирать в квартире. Сколько было гневных комментариев о том, что «Марию убить мало» или «Зачем нам ее содержать, когда она будет сидеть в тюрьме?».

Стоит вспомнить, что истерия на фоне февральской трагедии на улице Щорса продолжалась очень долго.

Не будем сравнивать ситуацию в Саратове и в Кирове. Резонанс и в том, и в другом случае большой. Правда, трагедия в Саратове стала для народа последней каплей.

А как вы считаете? Стоит ли отменить мораторий на смертную казнь за убийства детей?


 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться