Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.6°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Гостиницы Кирова: отелей больше, чем потока клиентов

Гостиницы Кирова: отелей больше, чем потока клиентов
Фотография автора
Автор: Редакция

Как выживают старые гостиницы города в условиях конкуренции?

9 июля 2015. Гостиницы в Кирове. На днях в СМИ прошла информация о том, что Гостиница Правительства Кировской области была вынуждена закрыться. Естественно в ситуации, когда в Кирове очень активно пополняется гостиничный фонд, возникает вопрос, как выдерживают такую конкуренцию представители этого бизнеса, стоящие у истоков.

Несмотря на то, что по данным Кировстата, гостиничный бизнес вышел на прибыльный уровень, сами представители данной сферы говорят о выживании в таких плотных конкурентных условиях. 

Александр Зуйков, директор гостиницы «Интурист», подчеркнул, что данная тематика весьма актуальна:
— Гостиниц в городе уже больше сотни, если не «переваливает». Конкуренция большая, много старых гостиниц, типа нашей, которым уже больше 20 лет, такие как «Спортивная», «Спутник», «Губернская», гостиница Правительства области, «Вятка». Небольшие гостиницы, где номерной фонд от пяти и более, не создают нам особую конкуренцию, но мешают развитию бизнеса, в том плане, что они не на слуху у надзорных органов, их никто не проверяет. Те нормативные документы, которые регламентируют предоставление гостиничных услуг, ( Постановление Правительства РФ) они отчасти игнорируют.

Как пояснил Александр Александрович, нарушения могут касаться учета лиц, заселяющихся в гостиницу, порой оно в новом фонде не ведется. Нарушаются Правила регистрации иностранных граждан, где соблюдается особый порядок направления данных принимающей стороной в УФМС.

Александр Зуйков, директор гостиницы «Интурист»:
— Есть последние указания Президента об исключения проверки малого бизнеса, к которым относятся небольшие гостиницы. Так как они исключают проверки, устанавливается и минимальная цена. Клиенты, не зная всех норм права, заселяются, проплачивают и остаются довольны, хотя услуга может быть и не совсем качественная, в таком случае жаловаться уже будет некому.

Новые гостиницы города выигрывают у старых тем, что обустроены согласно новым интерьерам, с учетом пожелания клиентов, имеют развитую инфраструктуру и собственные заведения общепита.

Александр Зуйков, директор гостиницы «Интурист»:
— В этом плане мы немножечко проигрываем, хотя и стараемся не отставать, проводя своевременные ремонты, заключая договоры на рекламу, обновление сайтов. За эти вещи приходится платить немалые деньги. Такие отели, как «Альфа», «Хилтон», «Киров» и подобные, в выигрышном положении, поскольку спроектированы с учетом всех требований. У таких гостиниц есть возможность предоставлять скидки, к примеру, на питание в собственном ресторане. Да и строятся они в престижных местах, в парковой зоне, например как «Хилтон». В них едут клиенты, способные оплачивать такие услуги.

С сожалением Александр Александрович заговорил об «умирающей» гостинице Правительства, поскольку она имела все необходимые для существования «плюсы»: пешая доступность до Правительства, тихое место, свой ресторан, хороший номерной фонд и другие. Причина того, что старые гостиницы умирают — несоответствие спроса и предложения.

Александр Зуйков, директор гостиницы «Интурист»:
— Нашему городу около 100 гостиниц не нужно. Но физлицам и предпринимателям не запретишь развивать этот бизнес, они не понимают, что при такой конкуренции маленькие гостиницы отбывают разового клиента. В нашей гостинице живут клиенты, которые уже бывали у нас - из Татарстана, Коми, части нашего региона, - едут те, кому у нас нравится, несмотря на наличие других вариантов, подешевле или подороже, но комфортнее. Многие номера пустуют, я думаю, такая ситуация везде. Помогает сейчас то, что навстречу пошло Правительство области, с 1 июня нам переселили 42 беженца. А обычных клиентов по одному, двум в сутки. Коллективные заезды проходят уже через другие процедуры.

К примеру, оказание гостиничных услуг для Правительства Кировской области традиционно выполняла гостиница при Правительстве. Соответствующие аукционы размещены на сайте госзакупок, и иных участников в них не значится. Это значит что теперь даже обслуживание региональных мероприятия сможет перенять на себя другое учреждение.

Исследования специалистов, тем не менее, пророчат открытие новых отелей в городе, а соответственно, усиление конкуренции.

Алексей Сысолятин, кандидат экономических наук, доцент кафедры Маркетинга и стратегического планирования экономического факультета ФГБОУ ВПО "Вятская государственная сельскохозяйственная академия"
— По оценкам аналитиков, Киров - привлекательный город для вложений инвесторов в гостиничную сферу. Кировская индустрия гостеприимства сейчас обладает недостаточными возможностями для размещения высокопоставленных гостей. Вместе с тем, в регион с каждым годом приезжает все больше путешественников с высоким уровнем достатка. При этом, Киров сейчас нуждается в строительстве не только дорогих гостиничных предприятий. Городу также не хватает бюджетных отелей. Инвесторы пока же не слишком охотно берутся за реализацию в Кирове проектов по созданию новых гостиниц. Гостиничный фонд города пополняется, преимущественно, за счет открытия новых мини-отелей.

С другой стороны недостаток в гостиницах испытывает вятская глубинка, куда пытаются привлечь туристов. К примеру, в Васнецовском Рябово пока условий для проживания нет, хотя и есть желание некогоинвестора построить гостиницу.  Кстати, в этом году Васнецовский пленэр пройдет не в Рябово, а Уржуме.

Наблюдатели замечают, что гостиничный бизнес в Кирове схож с шахматной игрой. Такое лаконичное сравнение дал предприниматель Багир Шарифов.

Багир Шарифов, директор ООО «Интер-Ойл»:
— Вятский гамбит - строим новую гостиницу в интересах одного лица, дабы старая перешла в интересы другого. Шахматы.

Тем не менее, даже в таких жестких условиях гостиницы с историческим прошлым стараются выйти на новый современный уровень. К примеру, в этом году началась реконструкция гостиницы «Вятка. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров