Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 4.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Готовы ли кировчане платить за отсутствие масок?

Готовы ли кировчане платить за отсутствие масок?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Неоднозначное предложение вице-спикера Законодательного собрания обсуждают уже второй день

Штраф за отсутствие маски в Кировской области — такую новость кировчане обсуждали накануне. И масла в огонь подлил вице-спикер ОЗС Роман Титов, который порассуждал на эту тему в эфире кировского «Эха».

Вот как прокомментировал этот повод Роман Титов нашей редакции:

— Вопрос даже не столько в штрафах, административная ответственность за нарушение правил поведения в период режима повышенной готовности уже предусмотрена ст.20.6.1 КоАП РФ, сколько в том, что а) кировчане масочный режим в значительной части игнорируют, б) его игнорируют многие предприятия, где есть табличка "обслуживаем только в масках", но обслуживают всех, в) существующий штраф некому администрировать, ведь должна быть структура, которая эти штрафы налагает. Пока же за всех нас героически отдуваются врачи и система здравоохранения в целом. Маска, конечно, не защитит вас от вдыхания вируса, но защитит других на тот случай, если вы больны, она удержит капельки слюны с вирусом. Это такая мера защиты других. Как минимум, я бы рекомендовал при наличии первых признаков ОРВИ маску обязательно надевать, даже если за ее отсутствие вас не оштрафуют, - рассказал вице-спикер ОЗС.

Но ведь полиция занималась этим вопросом — проводила разъяснительные беседы и выписывала штрафы весной. Можно вспомнить случай, когда кировчанина оштрафовали за прогулку с ребенком — на мужчину оформили протокол за «невыполнение родителем своих обязанностей».  

На это вице-спикер Заксобрания ответил следующее:

— Полиция весной работала в рамках режима общей самоизоляции. Сейчас сотрудники полиции, кстати, сами в полной мере масочный режим соблюдают. Но администрирует полиция или нет - я не смогу сказать, - подытожил Роман Титов.

Очевидно, что такая идея совсем не понравилась жителям Кирова. Согласно нашему опросу в сообществе, 70,37% (152 человека) считают, что штраф за отсутствие маски — это плохо бессмысленно. Некоторым респондентам эта новость безразлична, и они дальше будут ходить без маски даже при введении штрафа — таких оказалось 15,74% (34 человека). Еще 13,89% (30 человек) считают, что мера поможет снизить заболеваемость.  

Кировчане не готовы к такому нововведению. Если вспомнить опыт Москвы, то там за отсутствие маски могли оштрафовать на 4000 рублей.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров