Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -8.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Гражданское общество: кого мы выберем и что сможем изменить?

Гражданское общество: кого мы выберем и что сможем изменить?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Гражданское общество: кого мы выберем и что сможем изменить?

На митинги не пойдем, под поезда не ляжем, в автобусах да на скамейках поговорим...

Пожалуй, можно задать вопрос каждому жителю Кирова и Кировской области: «Что вас не устраивает?» и вы получите полный развернутый ответ – налоги, жилищные условия, ипотека, ЖКХ, дороги... Но на следующий закономерный вопрос: «Что нужно, чтобы улучшить ситуацию?», ответ будет не таким разнообразным – многие уверены, что всего лишь нужно поменять власть. Но так ли это на самом деле?

Новая власть пришла в Кировскую область всего 1,5 года назад. Новые надежды, новая вера в человека с фамилией Белых... А уже сегодня на улицах, в автобусах, в разговорах нередко можно услышать: «Да что он может? Только налоги повышать». Вера закончилась, опять нужен новый губернатор?

Сам Никита Белых уверен, что в первую очередь нужно менять не людей, а менталитет жителей Кировской области («Дневник губернатора» эфир от 21.06.2010)
- Естественно, есть люди политически активные, с разной идеологией, но их доля, к сожалению, очень невелика. То есть, к сожалению, они не отражают общей массы населения, общественности. Подавляющему большинству - опять же, к моему глубочайшему сожалению - абсолютно фиолетовы те вопросы, о которых говорится.

Игорь Игошин, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Кировской региональной общественной приемной Владимира Путина:
 - Сейчас много говорится о так называемых «патерналистских настроениях» в обществе. Действительно, наше общество за многие годы было приучено к тому, что все его проблемы должно решать государство. Привычка жить по этому шаблону, к сожалению, у многих людей осталась. В нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как свобода слова, независимость, свобода убеждений и политических взглядов. И гораздо в меньшей степени, такие слова, как инициатива и гражданская ответственность. Чтобы общество было в полной мере готово к модернизации, к коренным изменениям, должно пройти время. Оно должно этого захотеть, почувствовать осознанную необходимость меняться. Об этом не раз говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Гражданское общество, без которого невозможно развитие демократического государства, может создаваться только «снизу». Если этот процесс будет продавливаться, то получится очередная «перестройка», которая закончится ничем. Поэтому наша задача, всячески вовлекать граждан с активной позицией, общественные институты в решение общегосударственных проблем, стимулировать формирование гражданского общества. Чтобы каждый человек, был ответственен за себя, за благополучие своих близких.

По мнению губернатора, сейчас, к примеру, за свободу слова среднестатистический гражданин бороться не готов.
Никита Белых:
 - И здесь речь идет не столько о выходе на какие-то там демонстрации, митинги, марши, но и, собственно, о любых других действиях, которые подчеркивали бы его активное желание способствовать развитию той же свободы слова, если уж мы о ней заговорили, и других норм, заложенных в Конституции.

Не за горами выборы в ОЗС в 2011 году, и уже сейчас многие горожане задумываются о том, что изменит с приходом новых людей к власти.

Оксана, кировчанка, имеющая на воспитании малолетнюю дочь:
- Конечно, для нашей семьи эти выборы станут важными. Я раньше не задумывалась вообще о тех, кто приходит к руководству. Но сейчас я бы не хотела доверять управлять условиями жизни моей семьи и моего ребенка людям, которым не доверяю. Я не хочу, чтоб моя дочь полностью платно ходила сначала в детский сад, потом в школу, а потом и в университет. Вы посмотрите, что сейчас в образовании делается – ничего же не разобрать...

Валерий, предприниматель:
- Я уже давно собираюсь уехать из нашего региона, но вот все думаю. Выборы для меня станут показательными – оставаться здесь или уехать. Сейчас малый бизнес в регионе зажимают, выживает самый упертый – это факт.

Как сказал губернатор, если завтра объявят свободные выборы, то выберут в большинстве своем популистов или демагогов.
Никита Белых:
- Изначально общество изберет людей, не очень ответственных, а тех, которые пообещают завтра решить все проблемы общества, которые существуют в экономической, политической и социальной сфере. Вот и все.
Другое дело, что это не означает, что если проведут такие выборы, когда к власти могут прийти люди безответственные, от этого надо отказываться, от системы в целом. Да, придется подождать 4-5 лет или 8-10, в зависимости от того, на какой срок избирается, и к тому времени будут уже действительно формироваться ответственные избиратели, которые будут избирать ответственных политиков.


Тем не менее, по мнению Игоря Игошина, власть не должна снимать с себя обязательства:
 - Государство не должно отказаться от своих обязательств, и бросить человека на произвол судьбы, заставив его самостоятельно решать все свои проблемы.
Не нужно спекулировать на «патерналистских настроениях», представлять граждан этакими иждивенцами, которые ждут от властей идеального мира. Народ не может быть иждивенцем государства, так как государство выступает лишь в роли коллективного организатора. Пашут землю и добывают уголь простые люди. Власть должна создать равные возможности, для тех, кто способен их реализовать. И мощную систему поддержки для тех, кто этой возможности объективно лишен.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров