Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.6°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

Громкие преступления 2010 года

Громкие преступления 2010 года
Фотография автора
Автор: Редакция
Что случилось в этом году и чем закончились уголовные дела?

В 2010 году в городе Кирове произошло несколько преступлений, о которых в правоохранительных структурах и в городе говорят до сих пор. Это жестокие убийства, незаконные денежные операции и даже экологические проблемы. Сегодня прокуроры области рассказали о самых громких преступлениях, произошедших в Кирове за текущий год. 

Так, что же происходило в 2010 году и к каким результатам пришло следствие?
 
1. Дело об убийстве Сергея Головизнина
Напомним, что 14 февраля 2010 года во дворе собственного дома был похищен бывший директор завода "Электропривод" Сергей Головизнин. Его труп был обнаружен некоторое время спустя в лесном массиве возле деревни Мокрецы Кирово-Чепецкого района. 

Город Киров: Громкие преступления 2010 года

Рамиз Азизов, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК при прокуратуре РФ по Кировской области:
— Следствием установлено, что похитителями потерпевшего явились двое мужчин (А.Н. Шураков и Я.А. Пивоваров) в возрасте 31 года и 26 лет, которые оказались сотрудниками охранного агентства, проживающими в Нововятске. В ходе допроса, они признались, что решили похитить Сергея Головизнина, чтобы отомстить, потому что на тот момент у них был конфликт.

14 февраля мужчины подъехали во двор дома (улица Мира, 18), где проживал Головизнин, и стали его поджидать. В районе 7- 8 часов, потерпевший появился на улице вместе со своей собакой, мужчины подошли к нему и, используя баллончик со слезоточивым газом, брызнули им в лицо. Потерпевшему нанесли не менее двух ударов по голове, после чего с применением физической силы посадили в автомашину ВАЗ-2112 и отвезли к гаражному кооперативу "Автомобилист 153". После остановки автомобиля Головизнин попытался высвободиться и убежать. Для пресечь попытки потерпевшего освободиться Пивоваров, выходя за рамки предварительно договоренности, умышленно произвел из травматического пистолета ИЖ-79-9Т два выстрела в голову Головизнина. Потерпевший потерял сознание, и похитители снова перетащили его в машину и поехали дальше...

Как рассказывает Рамиз Азизов, Головизнин на 20 километре автодороги Киров-Казань снова попытался освободиться. Тогда Пивоваров взял нож и нанес жертве 25 ударов в область головы, шеи и туловища, от которых мужчина скончался на месте. Убийцам пришлось скрыть тело покойного в лесу возле деревни Мокрецы. 

Рамиз Азизов:
— 11 ноября Пивоварову было предъявлено обвинение по пунктам "а", "в", "г", "з" части 2 статьи 126 (Похищение человека) УК РФ и пункту "в" части 2 статьи 105 (Убийство). Похожее обвинение было предъявлено и Шуракову - по пунктам "а", "г", "з" части 2 статьи 126 УК РФ. Наказание по санкции части 2 статьи 126 грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, а по части 2 статьи 105 - от 8 до 20 лет лишения свободы.

В настоящее время обвиняемые и их защитники только знакомятся с материалами уголовного дела. Суд состоится в ближайшее время.

2. Загрязнение рек Чахловица и Бахтинка свиным навозом
В настоящее время в Кировской области рассматривается уголовное дело по факту загрязнения вод рек Бахтинка и Чахловица. Поводом для возбуждения дела явилось то, что в период с 23 по 24 мая туда были сброшены вредные вещества, которые значительно ухудшили качество воды Сосновского пруда, а также названных рек.

Рамиз Азизов:
— Согласно протоколам специализированной инспекции аналитического контроля содержание иона аммония превысило допустимую концентрацию в реке Бахтинка в 767,2 раза, в реке Чахловица - 262,6 раза, что привело к причинению существенного вреда животному миру, а также к массовой гибели рыбы. 

По версии следствия, ночью 21 мая, по указанию директора отделения свинокомплекса в селе Русское, его сотрудники производили распыление навоза на поле для удобрения почвы. Однако, работникам хотелось как можно скорее выполнить все работы, поэтому они распыляли отходы не через специальное устройство на тракторе для распыления, а через шланг. В ходе работ, в шланге образовался прорыв, через который и произошел слив основной части свиного навоза в реку. После этого работники решили прекратить работы и доложили о случившемся начальству. 

Рамиз Азизов:
— Согласно заключению комплексной экологической судебной экспертизы, проведенной специалистами управления Роспотребнадзора, при хранении в лагунах ЗАО свиного навоза руководством агрофирмы был нарушен технологический регламент, жидкая фракция навоза относится к веществам 4 класса опасности и представляет опасность для здоровья человека. В реках Бахтинка, Чахловица и притоке Белужье обнаружены превышения концентрации по ионам аммония в 30 раз, что оказало острое токсическое действие на состояние качества поверхностных вод, что привело к массовой гибели рыб (восстановление популяции возможно только через 5 лет) и причинило ущерб на 14 миллионов рублей.

В настоящее время срок следствия по делу продлен до 7 месяцев - проводится криминалистическая экспертиза по механизму образования повреждения на шланге, а также экспертиза о загрязнении вод при содействии Государственного природного заповедника "Нургуш".

3. Трое армян обогатилось в Кирове на 4 миллиона рублей
Октябрьским районным судом города Кирова вынесен приговор в отношении троих жителей Республики Армения - членов организованной преступной группы. Акопян Рудик Сережан, Асоян Андраник Арцрунович и Казарян Артур Ашотович путем обмана и злоупотребления доверием обманули кировских бизнесменов на 4,4 миллиона рублей.

Город Киров: Громкие преступления 2010 года

Владимир Шишкин, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции:
— Организованная группа была создана Асояном Андранником Арцруновичем. Участники, преследуя цель получать постоянный незаконный доход, объединились в группировку и начали заниматься преступной деятельностью. От имени ООО "Кристина" они заключали договора с организациями и предпринимателями на поставку продуктов питания и спиртных напитков, расчет с которыми не производился. Таким образом, в течение 2008 года эти лица совершили ряд хищений, в том числе у 3-х индивидуальных предпринимателя и 20 юридических лиц, причинили имущественный ущерб 1 бизнесмену.

Согласно судебному решению, ранее судимый Асоян приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Акопяну назначено наказание в виде 8 лет и 4 месяцев лишения свободы, а Казаряну - 6 лет и 6 месяцев лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. 

4. Кировская фирма ритуальных услуг обманом завладела федеральными деньгами
В настоящее время Октябрьский суд города Кирова рассматривает дело в отношении руководителей ритуального агентства ООО "Скорбь", которые долгое время оказывали услуги по захоронению участников ВОВ. 

Владимир Шишкин:
— ООО "Скорбь" была участником федеральной программы, предоставляло услуги по захоронению ветеранов Великой отечественной войны, а также по изготовлению для них надгробных памятников. После оказания ритуальных услуг организация предъявляла в военный комиссариат области документы о стоимости проведенных работ для возмещения своих затрат из федерального бюджета. Таким образом, указанные лица в течение 2003-2008 года систематически предоставляли в военный комиссариат области фиктивные документы на оплату затрат по захоронению умерших. Выставленные счета значительно превышали фактические суммы...

В результате мошеннических действий был причинен ущерб федеральному бюджету в размере 1 миллиона 500 тысяч рублей. Руководители организации Метелев Анатолий Николаевич и его заместитель Лукманов Рашид Кашапович обвиняются в совершении 98 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

Город Киров: Громкие преступления 2010 года

Владимир Быков, заместитель прокурора Кировской области:
— За 11 месяцев текущего года по Кировской области правоохранительными органами зафиксировано 20 071 преступление. В разрезе конкретных преступлений наиболее интенсивное снижение в 2010 году отмечается по убийствам - на 8,5 %, изнасилованиям - 40%, разбоям - 17,8 %, вымогательствам - 46%, угонам автотранспорта - на 25,6%. В текущем году было уделено повышенное внимание вопросам противодействия организованной преступности, незаконному обороту наркотических и психотропных средств, раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений...

Владимир Быков уточнил, что сейчас, в условиях нестабильности экономики, главной задачей правоохранительных органов является ее декриминализация. Прежде всего, это предупреждение и пресечение хищений средств государственной поддержки, различного рода злоупотреблений служебным положением должностными лицами, незаконных сделок с государственным и муниципальным имуществом и криминальных случаев банкротства...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров