Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -3.8°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

Губернатор оставил вопрос о новом мэре Москвы без комментариев

Губернатор оставил вопрос о новом мэре Москвы без комментариев
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Губернатор оставил вопрос о новом мэре Москвы без комментариев
Фото:© REUTERS/Денис Синяков

Среди кандидатов на пост называют Сергея Шойгу, Игоря Шувалова, Олега Чиркунова и даже Никиту Белых

Сегодня Президент Российской Федерации отправил столичного мера Юрия Лужкова в отставку.

С раннего утра на сайте Правительства РФ появился указ Президента Дмитрия Медведева об отставке:
- На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:
Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации...


В течение 18 лет Юрий Михайлович занимал пост мэра столицы, на протяжении многих лет не прерывались разговоры о коррупции в аппарате управления столицей и об отставке Юрия Лужкова. Последняя информация в СМИ про вырубку Химкинского леса, про доходы супруги, про снос исторических зданий и прочие передачи, вышедшие на федеральных каналах, - все это лишь подготовило жителей России к принятию неизбежного факта.

Правда, сам Юрий Лужков, покидать свой пост досрочно не собирался:
- Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра.

Комментировать непростую ситуацию с подорванным доверием и отставкой практически никто не берется...

Еще вчера в «Дневнике губернатора» Никита Белых отметил:
- Почему-то мои мнения, причем в достаточно исковерканном виде, становятся предметом отдельного обсуждения, в том числе в администрации президента. Поэтому я ничего не буду комментировать по этому поводу. Пусть они уже как-то между собой разберутся. Они знают, о ком я говорю. Очевидно, что, еще раз говорю, ситуация странная, и без потерь она разрешена быть не может. Потери могут быть у разных сторон. Вот кто возьмет на себя этот груз ответственности и риск потерь, мы узнаем, я думаю, в ближайшие несколько дней.

Указ об отставке появился уже сегодня утром...

Главный вопрос, который сейчас задают жители Москвы и которым интересуются жители России: «Кто следующий мэр?» и «Будут ли мэра назначать или предоставят право выбора людям?»

Никита Белых,губернатор Кировской области:
- Я не раз озвучивал свою позицию о том, что глав субъектов Федерации правильнее избирать на прямых выборах. Естественно, должность мэра Москвы - не исключение. Что касается кандидатур на пост мэра Москвы, то здесь без комментариев.

Журнал «Forbes» опросил бизнесменов, политиков и журналистов, кого они хотели бы видеть в кресле нового мэра столицы.

Так, к примеру, заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар считает, что на посту мэра должен быть Олег Чиркунов.
Мария Гайдар:
- Это должен быть политически нейтральный человек, не принадлежащий к московским кланам, ну и само собой профессиональный и честный. На мой взгляд, мог бы подойти губернатор Пермской области Олег Чиркунов. Он не связан с московскими кланами и мог бы быть человеком сторонним, новым, с рыночной ориентацией и при этом с достаточно большим опытом. Он вполне смог бы управлять столицей.

Журналист и главный редактор радиостанции РСН Сергей Доренко новым мэром видит Сергея Собянина.
Сергей Доренко:
- Из тех кандидатов, которые уже были представлены в прессе (Сергей Собянин, Сергей Шойгу, Сергей Иванов, Георгий Боос), я бы обратил свое внимание на Собянина. Он трудолюбив и способен сколотить команду, а это первое, что должен будет сделать новый мэр, — найти от 500 до 1000 верных и честных людей, которые возьмут город.

Евгений Чичваркин, бывший совладелец компании «Евросеть»:
- Думаю, на эту должность подошел бы губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Это действительно достойный человек, понимающий, что такое модернизация, и много сделавший за последние годы. Но, скорее всего, новым мэром Москвы будет злобный чекист, который все попилит, разделит и раздаст своим друзьям-чекистам. Въезд в центр города сделают по пропускам.

Ксения Собчак, телеведущая, акционер компании «Евросеть»:
- Голосовать мы можем за кого угодно, но, мне кажется, новым мэром, конечно же, назначат Игоря Шувалова.

Губернатора Кировской области Никиту Белых тоже видят в числе кандидатов на пост мэра столицы.
Григорий Ревзин, архитектурный обозреватель:
- Это должен быть человек, прошедший кураж выборов. Знающий, что такое бизнес и как с ним надо обращаться. Из действующих политиков и губернаторов, мне кажется, на эту должность мог бы подойти Никита Белых, Москва бы его вполне поддержала, или Олег Чиркунов.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров