Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 5.7°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Губернатор предложил лишить тунеядцев медицинской страховки

Губернатор предложил лишить тунеядцев медицинской страховки
Фотография автора
Автор: Редакция

Подобная мера смогла бы кардинально снизить нагрузку на бюджет области 

10 декабря 2015. Медицинское страхование. В настоящий момент региональный бюджет обременен медицинским страхованием лиц, которые не трудоустроены официально, хотя объективных причин для этого нет. Это является серьезной финансовой проблемой Кировской области. С каждым годом нагрузка на региональный бюджет из-за увеличения числа безработных растет, в 2015 году практически половина финансирования ОФМС пришлась именно на эту категорию граждан. 

Более 166 тысяч человек не осуществляют трудовую деятельность без уважительной причины, при том в это число не входят студенты очной формы обучения и инвалиды трудоспособного возраста 1 и 2 групп. Более 1 миллиарда рублей было потрачено на медицинское страхование этих 166 тысяч. 

Никита Белых, губернатор Кировской области: 
— Ранее обсуждались изменения Федерального законодательства, я считаю, к этому вопросу следует вернуться повторно и рассмотреть корректировку перечня нерабочего населения с изменением перечня только социально незащищенных граждан. А для лиц, которые не работают по непонятной причине, так скажем, тунеядцы, или кто нигде не работает и не состоит на учете, установить обязанность самостоятельно оплачивать страховые взносы обязательного медицинского страхования. Предусмотреть право сохранения этим гражданам гарантированного 41 статьей Конституции получения права медицинской помощи на бесплатной основе только в экстренных случаях, как в большинстве развитых стран мира.

Никита Юрьевич акцентировал внимание не только на том, что безработные пользуются услугами медицинского страхования. По его мнению, эти расходы несут на своих плечах добропорядочные граждане, которые платят налоги.

Также требует существенных корректив система учета неработающих граждан, в первую очередь это касается сотрудники МВД, МЧС, военнослужащих, они не являются лицами, застрахованными в системе ОМС, но при этом имеют право на получение полиса. Это право неработающие госслужащие, относящиеся к этим категориям, могут реализовывать для того, чтобы лоббировать собственные интересы. В Кировской области таких граждан около 20 тысяч человек. Это около 140 миллионов дополнительных расходов для бюджета ежегодно.

Несовершенство методологической системы пенсионного обеспечения работников прокуратуры и судов предусматривает обезличенную оплату страховых взносов, поэтому Пенсионный фонд ведет учет таких работников, как безработных. Регион насчитывает около 2 тысяч таких лиц. Передача функции администрирования работающего и неработающего населения налоговикам смогла бы исправить ситуацию, ведомство ФНС традиционно работает более эффективно.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров