Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

07 августа, Киров 17.9°
Error
Общество Добавить в закладки

Халява кончилась: В России введут налог на сбор грибов и ягод?

Халява кончилась: В России введут налог на сбор грибов и ягод?
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Сделают это осенью этого года?

В некоторых СМИ появилась информация о новом налоге в России. Якобы глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил с инициативой ввести налог на сбор грибов и ягод. Появились даже расценки:

Ориентировочная стоимость разрешения для частных лиц на сбор грибов может составить 6000 рублей, а на ягоды — 4500 рублей.

В июле позапрошлого года Минсельхоз предлагал выдавать фермерам гранты на выращивание ягод и грибов. Тогда глава ведомства Александр Ткачев рассказал, что Россия ежегодно импортирует грибов на 2 миллиарда долларов. Об этом писала «Национальная служба новостей». А сейчас Госдума готовит законопроект, который должен навести порядок в вопросе сбора «ничейных» грибов, ягод и растений, сообщает издание «Блокнот».

По мнению депутатов нижней палаты россияне слишком много зарабатывают на дарах леса, в то время, как бюджет страны не пополняется ни на копейку.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев

- Для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой. Но из-за отсутствия соответствующего законодательства этот рынок не приносит никакого дохода бюджету.

К счастью, граждан, которые собирают грибы, ягоды исключительно для собственного пользования налог не коснется, - успокаивает депутат.

- Министерство сельского хозяйства не выступало и не поддерживало никакие инициативы по введению лицензии на сбор дикорастущих грибови ягод, - ответили «КП» в пресс-службе ведомства.

На самом деле откуда взялась информация о такого рода нововведениях непонятно. В Минсельхозе утверждают, что никакого подобного проекта закона там не готовилось.

- Министерство сельского хозяйства не выступало и не поддерживало никакие инициативы по введению лицензии на сбор дикорастущих грибов и ягод, - ответили «КП» в пресс-службе ведомства.

Так, что можно расслабиться и собирать грибы, ягоды сколько душе угодно и с государством делиться не нужно. А где в Кировской области можно набрать грибов читайте здесь.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров