Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

08 августа, Киров 12.6°
Error
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Хлыновские палаты: споры с властями заморозили проект

Хлыновские палаты: споры с властями заморозили проект
Фотография автора
Автор: Редакция

Хлыновские палаты: споры с властями заморозили проект

Предприниматели удивлены стратегией городской администрации

7 июля 2014. Хлыновские палаты в Кирове. В течение двух лет инвестор готовил проект «Хлыновские палаты», который планировали построить на месте бывшего ипподрома в микрорайоне Вересники. Поддержка проекту была оказана как со стороны администрации Кирова, так и Правительства Кировской области. Согласно планам, на участке могли бы появиться спортивные сооружения, гостиница и даже аквапарк. Однако администрация Кирова отозвала все разрешения на строительство и заговорила о реализации жилищного комплекса на территории микрорайона.

Однако на недавнем заседании Городской Думы была озвучена иная позиция: спортивным сооружениям в Вересниках быть.

Владимир Вачаев, генеральный директор ООО «Хлыновские палаты»:
— Мы рады, что концепция строительства спортивных сооружений на данном участке была поддержана администрацией, хотя пока лишь в устной форме. Тем не менее, жилищного строительства там не будет, и это радует. Но непонятно, каким образом планируют в участок вписать стадион, да еще и подъезды к новому мосту.

Изначально проект «Хлыновские палаты» предусматривал не только строительство рекреационного комплекса, но и решение транспортного вопроса, однако теперь, когда концепция изменена, городу будет трудно найти инвестора. По словам Вачаева, стоимость аренды земли на планируемом к застройке участке будет запредельной.

Владимир Вачаев:
— Когда мы готовили проект, то добивались низкой стоимости аренды, так квадратный метр стоил бы порядка 500 рублей, теперь же цифра будет раз в 8 выше. Причем, еще до того, как администрация официально одобрила строительство, мы нашли инвестора, который бы построил на данном месте аквапарк за 40 миллионов евро. Пока мы решали все споры, инвестор ушел. Чем теперь к 650-летию Кирова можно заинтересовать туристов? Как теперь администрация планирует формировать инвестиционную привлекательность? Непонятно.

Хлыновские палаты: споры с властями заморозили проект

Если сейчас власти намерены на месте бывшего ипподрома возвести спортобъекты, то найти инвестора будет весьма трудно.

Владимир Вачаев:
— Сейчас ищут место, куда можно вписать легкоатлетический манеж имени Альминовой, но изначально не продумывают всю необходимую инфраструктуру — кому интересен отдельно стоящий стадион? Когда было отказано инвестору Морозову, который вложил в проект «Хлыновские палаты» 100 миллионов рублей, создалось ощущение, что для администрации инвестор — человек с мешком денег. Пока он им этот мешок не покажет, они в него не поверят, но разве ест такие инвесторы?

Вообще политику администрации по застройке участков, предприниматели, тщательно изучающие вопрос комплексной застройки, считают недальновидной. При этом, строить что-то самостоятельно город не может, а инвестор не будет заинтересован во вкладах, пока ему не создадут комфортные условия.

Владимир Вачаев:
— Не знаю, будет ли в конечном итоге реализован проект «Хлыновские палаты», тут вопрос к администрации, причем сам Быков получил за этот инвестиционный проект диплом, а позже власти проявили свою недальновидность политики. Пока у нас активно развивается точечная застройка, причем, без учета перспективы нормальной жизни. Вот заселят высотку у администрации, а где парковки? Этот вопрос не продуман, скоро в городе совсем невозможно будет передвигаться. Да бежать надо из Кирова.

Фото: visitkirov.ru, unison-design.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров