Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -10.2°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Хостелы в скором времени могут кануть в небытие

Хостелы в скором времени могут кануть в небытие
Фотография автора
Автор: Редакция

Новый законопроект запретит размещать бюджетные мини-отели в жилых домах

11 сентября 2015. Кировские хостелы вскоре могут прекратить свое существование. Власть рассматривает очередной законопроект, согласно которому все хостелы, расположенные в жилых домах, будут вынуждены свернуть свою деятельность. Неофициальная альтернатива — уйти в глубокое подполье.

Депутаты заявляют, что существование хостелов, размещенных в жилых домах, идет вразрез с действующим законодательством: размещать гостиницы на территории многоквартирных домов не совсем законно. В законодательстве нет такого понятия и нет норм, кроме ГОСТа, который нахождение в жилом помещении разрешает. Урегулировать ситуацию решили одним махом и масштабно: гостиницы не должны располагаться в жилых домах. Соответственно, представителям малого бизнеса придется возводить новые строения для осуществления своей профессиональной деятельности. Владельцам хостелов будет необходимо оборудовать их согласно регламентированным стандартам: установка той же пожарной сигнализации потребует дополнительных расходов на контракт с МЧС, что в свою очередь пошатнет демократические цены в хостелах, которые в первую очередь благодаря этому и являются столь популярными. Неизбежное повышение цен повлечет за собой отток туристов, что в целом может негативно сказаться на туристическим бизнесе в пределах страны.

Алена Леготина, специалист по продвижению хостелов "Достоевский":

— Чтобы понимать масштаб проблемы, по этой инициативе предлагают закрыть не только хостелы, но и гостиницы, расположенные в жилых домах. Если внимательно посмотреть хотя бы на кировский рынок, то это вообще все мини-гостиницы. В отдельно стоящих зданиях располагаются крупные гостиницы, которые можно пересчитать по пальцам рук. В рядах отельеров есть мнение, что этот законопроект "продавливает" лобби РЖД, которые не так давно объявили о создании собственной сети хостелов.

Как бы то ни было, учитывая громкие заявления о поддержке малого бизнеса и непростую экономическую ситуацию - это довольно спорная инициатива. Законодатели сами себе противоречат: в начале года был принят гост, разрешающий размещение хостелов в жилых помещениях. Если говорить об условиях - людей, которые останавливаются в приличных хостелах, обычно все более чем устраивает. Если о соседях, о которых так радеют чиновники, то можно с уверенностью (на опыте нашей сети из 15 городов) сказать - обычно соседи доставляют хостельерам куда больше хлопот и проблем, чем хостелы окружающим. У нас запрещен алкоголь, администраторы следят за тишиной и порядком в помещении и в коридоре. В то же время, в некоторых городах соседи приходят скандалить, вызывают полицию (которая на звонки этих граждан уже привычно не реагирует - они недовольны всем, городские жалобщики), порой даже портят имущество хостела.

В данный момент (и на протяжении всего года) хостельеры находятся в "режиме ожидания". Запретят располагаться в жилых помещениях - будут переводить в нежилое или подбирать другие. Запретят располагаться в жилых домах - слава крупным гостиницам и лоббистам, они выживут. Как весьма вероятный вариант - рынок окончательно уйдет "в подполье" и тогда уж точно нельзя будет говорить ни о налогах, ни о нормах размещения.

Если посмотреть на ситуацию глазами рядового туриста, то ситуация складывается очень плачевная. Большая часть массы туристов, предпочитающих путешествия внутри страны, - это студенты и те граждане, которые не имеют весомого дохода. Для данной группы граждан хостелы Кирова являются идеальным вариантом для остановки — место для ночлега в Кирове здесь стоит от 400 до 600 рублей. В гостинице "Вятка" не представлено ничего стоимостью менее 1500 рублей. Чтобы остановиться в отеле "Хилтон" придется раскошелиться минимум на 34 евро, что при нынешнем курсе составляет более 2,5 тысяч рублей. Подобные цены являются реальной предпосылкой увядания туризма. Наиболее рациональным решением станет закрепление понятия "хостел" законодательно, введение конкретных, измеримых норм и приведение этой отрасли в порядок.

Фото: on-day.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров