Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Хоть где-то первые: кировчане больше трети доходов тратят на кредиты

Хоть где-то первые: кировчане больше трети доходов тратят на кредиты
Фотография автора
Автор: Редакция

Дороже всего кредиты обходятся охранникам

В целом по России закредитованность населения снижается. Об этом свидетельствуют цифры: на 1 октября текущего года долговая нагрузка российских заемщиков была зафиксирована уровне 23,55%, что на фоне прошлогодних цифр на 1,12% меньше, передает национальное Бюро кредитных историй. Одни из самых низких показателей демонстрируют Москва (20,88%), Московская область (21,07%), Псковская область (21,13%) и Брянская область (21,14%). Причем долги снижаются у всех категорий заемщиков, как с небольшими доходами до 20 тысяч рублей, так и с крупными доходами свыше 40 тысяч рублей.

Только кировчанам от этого не легче. Несмотря на снижение долгов на 1,4%, наш регион разместился в числе первых в рейтинге по закредитованности, пропустив вперед лишь Амурскую область. Хотя долговая нагрузка у нас незначительно отличается 28,96% против 28,97%. То есть, больше трети своих доходов местные жители тратят на оплату кредитов.

И самое страшное здесь даже не то, что людям приходится ежемесячно отдавать часть своего заработка, а то, что произойдет, столкнись они с материальными трудностями. К примеру, их уволили с работы и где в таком случае брать деньги на оплату кредита? Люди должны понимать, что они рискуют и предпринимать меры, чтобы долговая яма их не поглотила. Какие именно, рассказал Сергей Макаров, директор Национального центра финансовой грамотности:

- Для того чтобы обезопасить себя в будущем, есть как минимум два надежных инструмента. Первый подушка безопасности сроком на 3-6 месяцев. Другой, как ни странно, это использование страхования. Мы знаем случаи, когда люди брали кредиты на автомобиль и при этом его не страховали, затем попадали в аварию, лишались машины, а кредитная нагрузка оставалась.

Борются за права заемщиков и представители общественных организацию Так, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов заявил об инициативе по снижению ежемесячного платежа и об обучении самих заемщиков:

- Мы обратились в Банк России с предложением минимум на шесть месяцев снизить ежемесячный платеж не менее чем на 50%. Пусть это будет один раз в период ипотечного кредита, но это нужно сделать. Сейчас также обсуждается стандарт ипотечного кредитования. Одной из важных его составляющих должно стать обучение заемщиков, поскольку многие не понимают, что кредиты это дорого.

А в заключении расскажем о занимательных фактах исследования. Как выяснилось, дороже всего кредиты обходятся сотрудникам служб охраны — у них на долги уходит более 33% от дохода, а меньше всего у работников сферы информационных технологий 13%.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров