Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Хронология: чем запомнился Владимир Быков в Кирове 0+

Автор: Эмма Летягина

Редакция портала «Город Киров. RU» восстановила хронологическую цепочку карьерного пути Владимира Быкова в Кирове.

Генерал

Владимир Быков окончил Ташкентское высшее танковое командное училище в 1974 году, до 1988 года он занимал должности от командира взвода до командира бронетанкового батальона. В 1988 стал слушателем Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Малиновского. В начале 90-х Быков был замом командира танкового полка в группе советских войск в Германии, командиром танкового полка, участвовал в Первой чеченской войне.

На протяжении семи лет, с 2001 по 2007 год, Быков был военным комиссаром Кировской области. Через год после этого назначения ему присвоили воинское звание «генерал-майор». За свою карьеру он получил орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орден «За военные заслуги» и медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

В 2005 году Быков получил партбилет «Единой России» и вскоре окончательно ушел в политику: в 2007 году он прошел в гордуму четвертого созыва и стал главой Кирова.

Мэр

Владимир Быков руководил Кировом девять лет — в 2012 его переизбрали на должность главы.

В июле 2013 года Владимир Быков так оценил свою работу на посту главы города:

— Объективно город сделал значительный рывок в развитии. За последние 7 лет стали строиться детские сады, мы начали заниматься благоустройством дворовых территорий, увеличился объем дорожного строительства. Нам многое удалось. И это не только мое мнение, но и мнение горожан и гостей нашего города, которые независимо, со стороны, оценивают произошедшие изменения. Есть видение ситуации, проблем и путей их решения.

Во время руководства Владимира Васильевича в городе возникла проблема точечной застройки. Жители негодовали, устраивали пикеты и публичные слушания.

Тогда координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов заявил, что «Быков украл у Кирова девять лет жизни, откинул город в развитии на пару десятилетий назад, создал токсичные условия для жизни».

Спикер Заксобрания

Должность главы города и председателя Кировской городской думы Быков оставил досрочно, в октябре 2016 года. Он сразу же стал председателем законодательного собрания региона. За несколько лет работы на этой должности многие депутаты высказывали недовольство его работой, а в завершение карьеры Быкова на этом посту и вовсе заявили, что несут «колоссальные репутационные потери» после того, как стало известно, что спикер Быков фигурирует в уголовном деле о мошенничестве с землей в кировском парке Победы.

Уход

Вопрос досрочного прекращения полномочий Владимира Быкова как спикера Заксобрания поставили первым в повестке пленарного заседания Заксобрания 25 октября 2019 года Владимир Быков досрочно прекратил свои полномочия как спикер Заксобрания. Владимир Быков был председателем Законодательного собрания Кировской области шестого созыва с октября 2016 года. С 2007 по 2016 годы он был главой Кирова, депутатом городской думы четвертого и пятого созывов, секретарем реготделения партии «Единая Россия».

Официальной версией такого поступка Быкова был переход на новую должность.

К слову, Владимира Быкова связывают с делом о продаже участка земли в районе парка Победы площадью 4,3 га за 338 тыс. руб.

В октябре 2019 года виновным по этому делу признали одного из учредителей компании «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонида Яфаркина — эта компания купила участок в 2015 году.

Вначале Яфаркин получил 6 лет колонии и обязанность вернуть городу 165 млн руб. По версии следствия, он вступил в сговор с «высшими должностными лицами» из руководства Кирова ради покупки за бесценок участка в районе парка Победы под жилую застройку. Имена этих лиц в суде не прозвучали, уголовное дело по мошенничеству против неизвестных работников администрации выделили в отдельное производство.

Затем стало известно, что дело парка Победы отправили в прокуратуру на доследование, по делу «Барса» значительно сократили срок, а штрафы и взыскания отменили.

Яфаркин выйдет на свободу уже через месяц. Назначенный судом первой инстанции срок сегодня был значительно сокращен в апелляции. С 6 лет лишения свободы, которые в совокупности были назначены учредителю «Кировского завода охотничьего и рыболовного хозяйства» Леониду Яфаркину, срок сократился до 1 года и 7 месяцев.

Интересно, что в ходе судебных заседаний три сотрудницы мэрии сказали в суде, что Быков, предположительно, лоббировал интересы КЗОРСа и обязал подчиненных придумать, как разрешить на участке жилую застройку. Бывшие депутаты гордумы добавили, что Быков обещал им, что на этой земле построят гостиницу, а не жилье, поэтому они и проголосовали за смену функциональной зоны участка.

Задержание

29 ноября 2019 года следственный комитет по Кировской области сообщает, что по материалам, предоставленным сотрудниками УФСБ России по Кировской области, в отношении бывшего главы города Кирова Владимира Быкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления.

Было установлено, что в 2014-2016 годах, когда Владимир Быков занимал должность главы города, он незаконно, умышленно и вопреки интересам службы получил от одного из предпринимателей города Кирова через посредника взятку - 7 миллионов 800 тысяч рублей.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться