Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #культура

Худруком Драмтеатра стал бывший режиссер Театра на Таганке 0+

Автор: Ольга Лентова

Худруком Драмтеатра стал бывший режиссер Театра на Таганке

Стали известны новые режиссеры кировских театров

9 июня 2014. Худрук театра на Спасской и Драмтеатра. Долгое время оба главных театра Кирова существовали без художественных руководителей. Сегодня, 9 июня наконец выяснилось, кого городские власти выбрали на эти должности. Главным режиссером Театра на Спасской стала Юлия Батурина, а в Драматическом театре командовать актерами будет Юрий Ардашев, уроженец Кирова.

Александр Галицких, заместитель председателя Правительства области заметил, что прием нового худрука в Театре на Спасской прошло «в теплой, дружеской обстановке». Что касается Драмтеатра, то знакомство труппы с Юрием Ардашевым не обошлось без неожиданного поворота.

Худруком Драмтеатра стал бывший режиссер Театра на Таганке

Александр Галицких:
— Когда я представил Юрия Ардашева, один из актеров встал и сказал, что они всевозможными способами будут добиваться того, чтобы главным режиссером театра стал другой режиссер. После этого большая часть труппы покинула собрание. Удивительно, что диалога не состоялось.

Зампредседателя области почти негодовал таким отношением актеров:

— Вы видели сколько в Драмтеатр приходит людей на спектакли? Видели сколько в зале сидит людей? Задачи поставлены серьезные, нам надо вернуть зрителя в Драмтеатр качественным продуктом. А когда 40 человек сидит на спектакле, это что?

По словам самого Юрия Ардашева, он не обиделся из-за такого приема, отметив, что «так бывает во многих театрах». Он уверен, что выход из сложившейся ситуации — совместная работа, «как повод понять, сблизиться и полюбить друг друга».

Юрий Ардашев закончил Гнесинку, ГИТИС. На сегодняшний день он работает режиссером Театра на Таганке в Москве, но в ближайшее время планирует перебраться из столицы в Киров.

Худруком Драмтеатра стал бывший режиссер Театра на Таганке

Юрий Ардашев:
— Я рад возвращению на родину, я вырос на спектаклях Драмтеатра. Поскольку на Таганке я был просто режиссером, то здесь я начну работать в новом статусе. Надеюсь, это будет долгая, плодотворная работа.

Что касается ухода Юрия Ардашева из московского Театра на Таганке, то для многих может показаться такое решение странным. Однако сам режиссер объясняет это тем, что меняется его статус. В столице, по его словам, он не может менять репертуарную политику, а в Кирове у него будет больше возможности для творческого развития.

Говоря о новом режиссере Театра на Спасской, то после ухода Бориса Павловича руководство театра попросило правительство области организовать творческую лабораторию, куда пригласили нескольких режиссеров. В ней приняло участие три режиссера, в том числе Юлия Батурина. По итогам обсуждений, именно она и была назначена на новую должность. Юлия ставила спектакли во многих городах страны, последнее время работала в Перми. К своим обязанностям она приступит в августе текущего года.

Худруком Драмтеатра стал бывший режиссер Театра на Таганке

Юлия Батурина:
— За время работы в Кирове я так полюбила город, так мне понравилась труппа и мне захотелось поменять что-то в себе. Я надеюсь, что они также тепло относятся, как и я к ним. Я очень рада и счастлива, что могу работать с таким классным, удивительным коллективом. Надеюсь, что наше сотрудничество принесет необходимые плоды тех самых желанных детей, тех спектаклей. Несколько страшновато, но это хорошо.

Напомним, что предыдущий художественный руководитель Театра на Спасской — Борис Павлович уехал на свою малую родину в Санкт-Петербург. Театром он руководил семь лет. А 67-летний режиссер Драмтеатра Евгений Степанцев в январе текущего года почувствовал себя плохо в поезде, возвращаясь с гастролей из Москвы и долгое время находится в коме.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться