Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«И город мой - кладбище. И вокруг города – кладбище»: митинг, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда 12+

Автор: Дмитрий Вахрушев

К мемориальной табличке на улице Ленинградской сегодня пришли десятки кировчан

Каждый год в Кирове вспоминают великий день. День освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Это одна из самых трагических и скорбных страниц в истории нашего народа. Только от голода в блокадном Ленинграде погибло свыше 640 тысяч жителей этого города, десятки тысяч погибли под бомбежками.  Каждый день этого периода в эти страшные годы был битвой за жизнь.

Ранним утром 1941 года началась Великая Отечественная война.  Всего спустя 2 месяца враг был уже у ворот Ленинграда. Гитлер приказал своим войскам стереть Северную столицу с лица земли. Однако, потерпев неудачу при взятие города, немцы окружили его в кольцо, начав блокаду города. Тысячи людей остались без еды, работы и средств существования. И длился этот ужас 900 дней. За срок в почти 3 года, смерть входила во все дома, тысячи ленинградцев стали жертвами этого ужасного времени.

Сегодняшний митинг, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда, прошел на улице Ленинградской.  Эта кировская улица названа в честь города-героя.

На здании №4 располагается мемориальная доска, призванная напоминать кировчанам о великом подвиге русского народа. Сегодня к ней пришли десятки жителей города. Школьники с гвоздиками, студенты, люди среднего возраста, ну и конечно те, благодаря кому над нами мирное небо над головой – ветераны и жители блокадного Ленинграда.

За годы войны тясячи ленинградцев были эвакуированы в Киров. Их голодных, изможденных, еле живых, кировчане окружили теплотой и заботой. Для многих Киров стал второй родиной.  

В 1943 году в январе советским войскам все-таки удалось прорвать блокаду Ленинграда. За этим событием следила вся страна.   Невозможно представить, какой ценой далось освобождение от фишистского ига.

К сожалению, очевидцев тех страшных событий с каждым годом становится все меньше. Все меньше тех, кто может от первого лица рассказать и передать тот ужас, который пережили эти люди. А помнить и знать это просто необходимо. Современной поколение должно знать, благодаря кому над ними светит солнце.

Нина Широбокова, заместитель председателя организации «Жители блокадного Ленинграда»:

- Жители города Кирова помогали не только в годы войны, дружба наша зародилась еще в довоенное время. А во время войны кировчане оказали такую помощь, что её сложно переоценить. Сюда было эвакуировано  только 70 тысяч детей из Ленинградской области. Жителей и предприятия разной отрасли промышленности. На этих предприятиях работали не только ленинградцы, которые приехали из Лениграда, подросли дети-блокадники и помогали взрослым. Нам не стыдно оставить здесь хороших детей после себя. Киров будет помнить Ленинград. Когда мы приезжаем туда с детьми, они нам всячески помогают, для нас везде зеленая улица. Дорогие кировчане, спасибо вам за то, что спасли нас в годы войны, спасибо, что сейчас нас не забываете.    

В Санкт-Петербурге на Невском пяточке установлен памятник, посвященный погибшим на ленинградском фронте.  Кировские ветераны во время визита в Питер в обязательном порядке посещают это место и возлагают цветы.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться