Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -10.0°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Идем сдавать бутылки. Производителей напитков заставят принимать тару

Идем сдавать бутылки. Производителей напитков заставят принимать тару
Фотография автора
Автор: Редакция

Производители будут выкупать использованную тару и использовать её повторно

24 июля 2015. Приём стеклотары у населения. Бутылки будут использоваться многократно.

Производители и торговые сети могут быть в скором времени обязаны выкупать уже использованную тару у населения. В случае внесения поправок в закон «Об отходах производства и потребления» производители будут «обязаны повторно использовать тару путём введения залоговой стоимости на неё». Сумма залога будет определена правительством. В Минприроды уже поддержали весенние поправки.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии:
— Сейчас уже есть ответственные структуры за утилизацию отходов в регионах. Теперь необходим инструмент залоговой стоимости упаковки — в СССР эту систему эффективно реализовывали.

Что же касается производителей Кирова, большинство из них пока не готовы к нововведениям. «Нолинский пищекомбинат», например, не ведет прием использованной тары. «Линии приспособлены только к новым бутылкам», — отметил главный технолог.

Гораздо дружелюбнее к изменениям в законе относится «Вятич».

Руслан Владимиров, региональный менеджер завода «Вятич»:
—Это очень хороший закон. Во всей Европе производство налажено таким образом, что производитель обязан позаботиться о возвращении тары и ее повторном использовании. Мы полностью поддерживаем эту систему, более того, мы единственные в регионе, кто принимает в оборот пустую тару, которая до этого была выпущена.

Поправка в закон может оказать положительное влияние как на сферу экономики, снижая затраты на производство новой тары, так и, возможно, на количество мусора на улицах. Правда, многим производителям придется подстраиваться, и организовывать приемники для тары «в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости». Кроме того, необходимо будет модернизировать линии производства.

 

Фото:quest.tnu.in.ua

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров