Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Игорь Васильев выступил с предложениями по лекарственному обеспечению 0+

Автор:

16 ноября на санкт-петербургском заводе «Герофарм» прошло совещание  по лекарственному обеспечению, в котором принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев

Мероприятие прошло под председательством президента РФ Владимира Путина. Там обсуждались вопросы доступности лекарств для россиян, региональную  практику закупок препаратов для льготников и контроль их качества. 

Владимир Путин подметил, что сегодня субъекты страны несут основную нагрузку по лекарственному обеспечению граждан. Ежегодно 380 милилардов рублей тратится на эти цели.

«И нам нужно понимать, насколько рационально они используются и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препараты. При этом необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами», - подчеркнул президент.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала Владимиру Путину о том, что с 2020 года будет внедрена система мониторинга движения лекарственных препаратов на основе их маркировки. Это поможет бороться с контрафактной продукцией. 

Вероника Скворцова:

Уже с января следующего года информационно-аналитическая система начнет поэтапно рассчитывать референтные цены на взаимозаменяемые препараты, что позволит дополнительно снизить цены контрактов и улучшить обеспечение наших граждан лекарствами.

На встрече также было предложено создать единый реестр льготников. На данный момент в стране сформированы два регистра льготополучателей — федеральные и региональные. К последней категории относятся 12 млн человек. Федеральные льготные категории получают бесплатные лекарства с 2005 года. 

«Монетизация федеральных льгот привела к нарушению солидарного принципа в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и к выведению 80% финансовых средств из лекарственного обращения. Из 15,6 млн граждан, имеющих право на получение федеральных льгот, 12,4 млн отказались от набора социальных услуг в пользу денег, то есть сегодня только 3,2 млн человек — федеральных льготников — получают бесплатные лекарства. Это вызвало дополнительную нагрузку на региональные бюджеты и усилило неравенство субъектов в лекарственном обеспечении региональных льготников», - дополнила Скворцова.

Позицию главы Минздрава РФ поддержал и Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

— Я, безусловно, поддержу предложение, которое сделала Вероника Игоревна, о гармонизации списка льготников и списка жизненно важных лекарственных препаратов. Это просто необходимо! И конечно, информационные системы – это единственный способ, который позволяет сделать эту ситуацию абсолютно прозрачной, понятной. Мы сейчас уже подошли к тому, что у нас выписка лекарств происходит исключительно в электронной форме – как в стационарных учреждениях, так и на приеме в амбулаториях.

На данный момент все государственные медучреждения Кировской области подключены к единой региональной информационной системе здравоохранения. В рамках этой системы также действует электронная медицинская карта. В региональной базе данных пациентов содержится более 3 млн документов для более чем 1 млн пациентов. Врачи могут проверить наличие препаратов в аптеках и выписать рецепт с помощью медицинской информационной системы.

Игорь Васильев подготовил предложения по развитию отечественного производства вакцин:

— В Кировской области накоплен большой научный потенциал. На территории региона официально зарегистрирован промышленный кластер, в который входят 17 предприятий. Ведутся разработки вакцин, в том числе таких, которые защищают население от опасных инфекций. Сдерживать развитие импортозамещения в этой сфере может дефицит собственных ресурсов у разработчиков иммунобиологических лекарственных препаратов. Для обеспечения населения отечественными вакцинами необходимо организовать взаимодействие научного потенциала в стране и ведущих производственных предприятий. Уже сегодня, на мой взгляд, нужно «подбирать» промышленные предприятия и дозагружать их.

Компания «Нанолек» является одним из ключевых участников  биотехнологического кластера Кировской области. Сегодня она является единственным партнером правительства РФ по производству и поставке в национальный календарь прививок инактивированной вакцины от полиомиелита. Компания была выбрана французским предприятием «Санофи Пастер», которое является единственным партнером в России для производства вакцины от пяти инфекций.
 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться