Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

ИК-11: как нас исправляли... 0+

Автор: Алексей Филиппов

Город Киров: ИК-11: как нас исправляли...

Очередной «бунт» среди заключенных подавлен при помощи разговоров

Второй месяц в колонии №11 города Кирово-Чепецка неспокойно. То один заключенный «подбивал» на массовый бунт и кидался в охрану кирпичами, то заключенные объявляют о массовой голодовке.

19 сентября в СМИ просочилась информация о том, что в исправительной колонии строгого режима №11 по Кировской области началась массовая голодовка заключенных. В этот день сотрудники УФСИН не дали никаких вразумительных комментариев по поводу.

Заключенные требовали приезда с проверкой Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Повод для проверки — избиения, унижения и оскорбления заключенных.

С 19 сентября, по данным УФСИН, о голодовке объявили 25 человек. Но уже к концу недели число голодающих увеличилось до 800 человек. "Зеки" отказались от коллективного принятия пищи, но не исключали из рациона частные «передачки» и личные запасы провизии.
Слухи о том, как именно относятся к заключенным в исправительной колонии строгого режима №11, уже давно «ходят в народе». О массовых избиениях, о вскрытых венах, об отсутствии лекарственных средств и нормального питания говорилось в различных письмах родственников неоднократно. Но слухи — не факты. А фактов, подтверждающих подобные слухи, как бы и нет.

На форуме передачи «Человек и закон» появился следующий пост:
- Однако от администрации учреждения постоянно исходят угрозы и провокации. Зверскому отношению со стороны сотрудников колонии нет предела. Режим в учреждении, по словам осужденных, хуже чем в концлагерях в 40-е годы. В штрафные изоляторы выдворяются за малейшие, незначительные проступки, которые чаще всего и спровоцированы сами же работниками администрации учреждения. Сотрудники применяют электрошокеры в паховую область, ломают конечности, окунают головой в унитаз, в прямую кишку засовывают пальцы, мотивируя тем, что заключенные там что-то прячут, за отказ проведения подобной процедуры, избивают приковав наручниками к батарее и насильно проводят досмотр. Кроме того, В ФКУ ИК №11 г. К-Чепецка медицинское обслуживание состоит на очень низком уровне. На приём к врачу больные люди не могут попасть неделями. Необходимых медикаментов нет. От всех болезней анальгин...
- Мой муж тоже почти 1,5 года здесь находится. И на свидание с синяками и ссадинами приходил, и «страшилки» разные рассказывал. Всё равно ведь жене и матери всё не скажут, чтоб с ума не сходили. А переживаем же, от недостатка информации.Они действительно будут до выполнения требований голодать, по крайней мере, здоровые и молодые. Ну как минимум тысяча человек. Там конечно же не курорт и не санаторий, но в некоторые смены действительно - жесть.

Город Киров: ИК-11: как нас исправляли...

Заключенные требовали визита уполномоченного по правам человека, а приехали пока с проверкой в ИК-11 председатель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области, сотрудники внутренней службы самой колонии, Прокурор Кировской области и сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ.


Михаил Плюснин:
- В УФСИН количество голодающих считали формально, то есть тех, кто подписался под письмом с требованиями. Потом, в процессе голодовки все заключенные, которые отказывались от приема пищи, оставили свои подписи под требованием.

Заключенные, объявившие голодовку, требовали прекратить избиения, настаивали на встрече с уполномоченным по правам человека, отставки некоторых руководящих лиц из состава ИК-11, а также осуществлять полный обыск в более мягкой форме.

Ни одно из этих требований выполнено не было, просто проводились беседы, по окончании которых осужденные отказались от своих требований.
С сайта УФСИН по Кировской области:
- 23 сентября 2011 года исправительную колонию № 11 посетили: начальник Управления генерал-майор внутренней службы Таиров В.Ю., заместитель начальника Управления полковник внутренней службы Нос А.А., прокурор Кировской области государственный советник юстиции 3 класса Берижицкий С.П., старший помощник прокурора Кировской области старший советник юстиции Коробов О.И., сотрудники Кировской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ. Переговоры с осужденными, содержащимися в отряде строгих условий отбывания наказания и осужденными жилой зоны, дали положительный результат.

Информация о содержании разговора заключенных и представителей государственных структур не распространяется. Но несмотря на то, что голодовка официально была прекращена еще в пятницу и обстановка в ИК-11 стабильная, комиссия в колонии работает и по сей день.

За последние 2 месяца это уже 2 ЧП в колонии строгого режима города Кирово-Чепецка. В ночь с 9 на 10 августа один из заключенных, возмущенный условиями пребывания в колонии, забрался на крышу одного из зданий колонии и начал нецензурно выражаться в адрес сотрудников колонии. Через 2 часа сотрудники охраны ИК-11 утихомирили бунтаря и отправили в санчасть. Тогда небольшой инцидент в той же ИК-11 списали на нестабильное психическое состояние заключенного, но по факту того бунта никаких решений пока не принято. Прокуратура до сих пор работает.

После августовского инцидента пошли слухи о том, что бунтаря сильно избили сотрудники колонии, но разумеется никаких подтверждений этому не было.

Между тем, те, кто живет неподалеку от колонии не раз наблюдали, как к стенам исправительного учреждения подъезжали автобусы с сотрудниками ОМОНа, которые в дальнейшем проследовали на территорию колонии.

Город Киров: ИК-11: как нас исправляли...

В пресс-службе УФСИН отрицают любую возможную информацию о избиении сотрудниками колонии заключенных.
Ирина Колчина, начальник пресс-службы УФСИН по Кировской области:
- У нас на каждом сотруднике есть видеорегистраторы, которые непрерывно производят запись видео всего, что происходит в течение дня. Мы можем посмотреть запись с любой камеры и убедиться, что никаких противоправных мер в отношении заключенных не производилось.

Кстати, ИК-11 не единственная колония в Кирово-Чепецке, заключенные которой говорили о массовой «отработке боевых приёмов» ОМОНа. К примеру, в 2008 году по той же причине в ИК-5 состоялся акт массового суицида среди заключенных. По некоторым данным, часть отбывающих наказание вскрыли себе вены, некоторые из них вспарывали себе животы. Такими действиями заключенные пытались прекратить массовые побои со стороны сотрудников силовых структур.

Такие нештатные ситуаций в УФСИН объясняют следующим образом.
Ирина Колчина:
- ИК-11 - это колония строгого режима, в ней отбывают наказание люди с разных регионов и за различные преступления. К нам направляют людей из других учреждений, не исключено, что наш режим немного жестче, чем в других колониях по стране.

У Михаила Плюснина, своя точка зрения на происходящее в колонии. Он считает, что беспорядки в колонии были организованы намеренно.
Михаил Плюснин:

- Именно 23 сентября комитет по безопасности Госдумы должен был обсуждать поправки в законодательство, согласно которым организация массовых голодовок приравнивалась к злостному нарушению режима. Поправки отклонили, голодать дальше смысла не было...

Конечно, сейчас можно говорить о том, что осужденные голодали в знак протеста против принятия этих поправок. Но мне кажется более вероятным иной вариант - что автор поправок, чтобы подкрепить необходимость их принятия, устроил по стране показательные массовые голодовки. Ровно для того, чтобы убедить депутатов, как необходимы принимаемые поправки, как они своевременны, и какая польза стране от их принятия. Идея провалилась, акции дан отбой.

Версии происходящих событий у всех разные, но складывается ощущение, что за аббревиатурой «ИК», некоторые люди забывают, какую важную роль несет буква «И» - исправительное учреждение, исправительная колония... Основная цель исправительного заведения - исправить оступившегося человека, а не сделать его более хитрым, более озлобленным и жестоким. 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:

  • от Anonymous user

    01.09.2017    13:21

    Руководство там замыливает всем глаза ни чего ни хотят делать я там был знаю!!!!!!!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    04.06.2018    14:12

    Я пойду туда работать

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться