Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

28 октября, Киров 3.5°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Имеют ли жильцы право попасть на крышу собственного дома?

Имеют ли жильцы право попасть на крышу собственного дома?
Фотография автора
Автор: Редакция

Каждый имеет право проконтролировать качество ремонта крыши и подвала

6 февраля 2016. ЖКХ в Кирове.С 1 января граждане получили новый рычаг воздействия на управляющие компании — теперь за недобросовестное исполнение возложенных на них обязательств, либо ошибки в квитанциях, на компанию может быть наложен штраф. Зачастую случается так, что показания приборов общедомового учета разнятся с теми цифрами, которые указаны в платежном документе. Чтобы выяснить реальное положение дел, жителю многоквартирного дома придется спуститься в подвал, чтобы проверить счетчик. Некоторым в голову может прийти идея проверить качество проведенного капитального ремонта, который осуществляет Фонд. Или проконтролировать работу той же управляющей компании. Все эти действия связывает один общий факт — перед посещением крыши или подвала туда сначала нужно попасть.

Имеют ли жильцы право попасть на крышу собственного дома?

Если верить Государственной жилищной инспекции Кировской области, доступ на чердак и подвал посторонних лиц не допускается, также невозможно свободное посещение подвала.

Однако в действительности дело обстоит несколько иначе, любой заинтересованный собственник имеет право знать, что происходит в его доме.

Андрей Воробьев, руководительАНО «ЖКХ эксперт»:
— Постановление Госстроя №170 не является обязательным к исполнению нормативным документом и не может служит препятствием к осуществлению контроля за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и/или выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме Председателем Совета дома. При этом этом такое право из числа собственников есть только у председателя совета дома, в случае если дом находится под управлением управляющей компании.

Имеют ли жильцы право попасть на крышу собственного дома?

Кроме того, господин Воробьев пояснил, что осуществлять контроль за объемом, периодичностью и качеством тех или иных работ может абсолютно любой собственник, если это предусмотрено договором управления. А Председатель совета дома осуществляет функции контроля, оговоренные выше, в силу императивных норм Жилищного Кодекса вне зависимости от условий договора управления домом

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров