Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -14.1°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Импортозамещение будет, нужны только деньги

Импортозамещение будет, нужны только деньги
Фотография автора
Автор: Редакция

У чиновников появились амбициозные планы по поднятию российского производства

24 августа 2015. Импортозамещение в Кировской области. Глава центрального аппарата департамента сельского хозяйства и проводольствия Алексей Ткачев сообщил, что в течение 5-7 лет Россия будет в состоянии полностью импортозаместить абсолютно все продукты питания, за исключением цитрусовых, бананов и фиников. Обязательным условием столь скорого роста импортозамещения Ткачев назвал необходимость дополнительных финансовых вливаний в отрасль Минсельхоза.

Алексей Ткачев, министр сельского хозяйства РФ
— Если будем идти такими же темпами прироста по объемам, не только в денежном, но, естественно, и в товарном производстве, то по одной дорожной карте, если средства будем тратить исходя из наших возможностей, экономя, конечно, и, безусловно, считаясь с кризисом и с той ситуацией, которая есть сегодня в мире и в стране, то десять лет — и мы решим эту задачу.

Заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков подтвердил, что импортозамещение в Кировской области продвигается полным ходом, в регионе производится все больше различной продукции. Единственной кризисной отраслью остается мясная промышленность, в частности содержание крупнорогатого скота. Стоимость мяса крупнорогатого скота достаточно низкая, чтобы окупать содержание скота. Алексей Алексеевич отметил, что дополнительное финансирование из федерального бюджета может разрешить проблемную ситуацию.

Также положительная динамика отмечена в сельскохозяйственном производстве – в целом на 5% (по РФ – около 3%). Производство молока в области выросло почти на 8% (1-е место в ПФО и 6-е место в России), яиц – свыше 12%.

Несмотря на существенный прогресс производства цены не только не снизились, но и отмечается их существенный рост. По данным Кировстата цены на крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и птицу в июле 2015 года выросли, составив 115% по отношению к июлю прошлого года. Несущественный рост цен отмечен и на молоко — на 17 августа 2015 года цены выросли на 0,03% по отношению к предыдущей регистрации.

Рост цен связан с крайне нестабильной экономической обстановкой в стране и колебаниями иностранной валюты.

Что касается роста производства, производители молочной продукции связывают это с благоприятной ценовой конъюнктурой в Кировской области. При этом спектр цен на продукцию и динамика его изменения в области неравномерны. Что касается молочной продукции, неблагоприятными районами в этом плане являются Уржумский, Кильмезский и Вятскополянский. В настоящий момент кировские производители считают, у государства нет четкой программы поддержки агропромышленного комплекса. Субсидирование часто проводится лишь в рамках отдельных хозяйств. Кроме того, стоит более жестко контролировать импорт, чтобы сохранить конкурентоспособность местной продукции.

Производители Кирова не отрицают, что импортозамещение всей сельскохозяйственной продукции возможно в полных объемах, но для этого необходимы финансовые вливания как из регионального, так из федерального бюджетов. В настоящий момент в Кировской области нет программ, обеспечивающих достойную поддержку агропромышленного комплекса, все субсидирование данного рынка носит точечный характер.

 

Фото:simsolver.de

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров