Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -7.4°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Импортозамещение: заместим количественно, а качественно?

Импортозамещение: заместим количественно, а качественно?
Фотография автора
Автор: Редакция

Качество импортозамещенной продукции, произведенной в РФ, оставляет желать лучшего

7 сентября 2015. Уровень импортозамещенной продукции в Кирове. Согласно заявлению главы центрального аппарата департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Ткачева, Россия будет в состоянии перейти на полное импортозамещение пищевых продуктов, лишь за малым исключением в течение 5-7 лет. 

Прогноз, надо сказать, весьма оптимистичный, ведь даже 10 лет — это совсем небольшой срок, если по истечению этого периода наша страна сможет обеспечивать своих жителей собственными продуктами питания, без пестицидов и других вредных веществ, которые так старательно выискивал Федеральный аппарат Роспотребнадзора в импортных продуктах.

Только вот будут ли импортозамещенные продукты аналогичны по качеству западным аналогам?

Даниил Довлатов, шеф-повар:
— В тот момент, когда отношения между Россией и США с Евросоюзом обострились, одним из первых под эмбарго попали сыры, произведенные не на территории нашей страны. Сначала мы могли наблюдать резкий скачок цен, теперь же определенные сорта вообще пропали с прилавков. Под запрет попали и самые популярные сорта: «моцарелла», «пармезан», «гауда». Спустя какое-то время отечественный производитель смог воссоздать аналог итальянской продукции. Поэтому теперь мы можем наблюдать на прилавках «итальянские» сыры, произведенные в России. Цены при этом остались на прежней отметке, ни о каких снижениях цен речь не шла. Не так давно довелось приобрести два вида сыров: «пармезан» и «гауду», сеть магазинов «Магнит» уже выложила на прилавки творение российских «импортозаместителей», сыры можно уже найти и на прилавках Кирова. Данные сорта от оригинального производителя отличаются твердостью и мягким вкусом. Российские аналоги не имеют совершенно ничего общего с итальянской продукцией. Консистенция у импортозамещенных сыров больше похожа на сыр плавленный, нежели на твердый сорт. Вкусовыми качествами отечественный продукт тоже не блещет, вместо мягкого вкуса мы получили невзрачный, «бумажный» вкус. В Италии и Голландии сыры производили десятки, сотни лет, Россия же планирует наладить производство всего за несколько лет. Это попросту невозможно, у нас нет ни оборудования, ни специалистов, знакомых с нюансами технологии производства. В результате население вынуждено довольствоваться продуктом ну очень сомнительного качества. Использование подобных продуктов не может не влиять и на процесс приготовления блюд: очень сложно создать блюдо правильной фактуры, когда под рукой нет сыра того качества, который заявлен в рецепте. 

Получается, что при должных финансовых вливаниях производство Российской продукции можно беспроблемно поставить на поток. Но какого качества будут полученные продукты? Вопрос остается открытым. Любые нововведения в сфере производства продуктов питания требуют тщательного ознакомления с нюансами производства и технологией. На сегодняшний день невозможно соотнести по вкусовым качествам сыры Российские с Итальянскими, первые уступают по всем параметрам. И не совсем ясно, способен ли отечественный производитель на воссоздание аналога, идентичного оригиналу, хотя первые попытки уже есть.

Фото:expert.ru

Автосервисы Кирова | Купить шубу в Кирове | Скидки на продукты | Работа в Кирове

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров