Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 апреля, Киров 10.7°
Курс ЦБ 93.29 99.56
Жизнь в городе

Инфекционисты, как МЧС: ответственные решения, спасение жизней

Город Киров: Елена Тихомолова

Интервью с главным инфекционистом департамента здравоохранения — Еленой Тихомоловой

По статистке количество инфекционных заболеваний ежегодно достигает пика именно летом. Новостные ленты средств массовой информации не устают пестреть всевозможными сообщениями о возросшей активности клещей, участившихся примерах кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний. Именно тогда безопасность и здоровье человека целиком ложатся на плечи врачей, которые, как правило, остаются за кадром.

С лёгким чувством страха мы перешагнули порог мрачного и с виду неприветливого здания Инфекционной больницы с тем, чтобы поговорить с главным региональным инфекционистом, кандидатом медицинских наук, доцентом и заведующей диагностическим отделением, Еленой Тихомоловой.

Елена Геннадьевна, добрый день! Хотелось бы узнать, в чём заключается специфика работы с пациентами, заражёнными инфекционными заболеваниями?

— Инфекционных заболеваний существует великое множество, только наиболее часто встречающихся – более двух сотен. Наши пациенты - это самые разнообразные больные с различными клиническими проявлениями, поэтому основной вопрос заключается в том, чтобы правильно поставить диагноз. Соответственно, каждый врач — инфекционист в первую очередь должен быть специалистом высокой квалификации и широкого профессионального кругозора.

— Кроме того, инфекционные больные по большей части пациенты заразные, поэтому врач-инфекционист работает не только на пользу пациента, спасая его от той или иной болезни, но и защищает общество от распространения инфекционных заболеваний, рискуя в некоторых случаях своим здоровьем. Ещё одна особенность нашей работы заключается в том, что каждая ситуация является экстренной, то есть, это остро возникающая патология, на которую нужно уметь правильно и немедленно реагировать, так что, врачам — инфекционистам приходится иногда работать как специалистам МЧС, принимая ответственные решения в лимитированное время.

Вопрос в продолжение темы о специфике. Каковы особенности работы врачей- инфекционистов в нашей области: «плюсы» и «минусы»?

— Специфика работы в Кировской области определяется её местоположением и климатом. Наша область расположена в такой географической зоне, где есть все условия для существования природно-очаговых инфекций. Среди них самые сложные – это инфекции, передаваемые клещами: клещевой энцефалит, вызывающий серьёзное поражение нервной системы, Лайм-боррелиоз. Кроме этого в нашем регионе часто регистрируется лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В прошлом году у нас была зафиксирована вспышка туляремии – ещё одной природно-очаговой инфекции, характерной для нашей области. Наши доктора должны быть нацелены на эти болезни.

— Что касается «плюсов» нашей работы, то они очень отчётливые - в первую очередь, наша специальность очень благодарная – если мы все делаем правильно, то больные, нередко очень тяжелые, поправляются, и для врача нет лучше ситуации, чем той, когда ты возвращаешь пациенту состояние полного здоровья. Минус здесь один. К сожалению, в последнее время наблюдается сокращение инфекционных коек и врачей-специалистов в районах области. Похоже, что основную часть работы должен будет взять на себя наш областной стационар, а это, я считаю, не совсем правильно - врачи-инфекционисты и территориально должны быть рядом с больным, чтобы своевременно диагностировать инфекционное заболевание и принять все необходимые меры, в том числе своевременно изолировать больного, если это необходимо. Но ничего. Мы справимся. Для пациентов хуже не станет.

Елена Геннадьевна, часто ли врачам -инфекционистам приходится работать с тяжёлыми случаями и какова особенность работы с ними?

— На самом деле, тяжёлые случаи для нас довольно частая ситуация, потому что инфекционные болезни в большинстве своём протекают тяжело - с опасностью для жизни - и требуют немедленной реакции. Например, любая банальная кишечная инфекция может вызывать опасное для жизни состояние гиповолемического шока. Привычная респираторная инфекция может оказаться гриппом с летальным исходом. Достаточно сложно работать с различными геморрагическими лихорадками — лихорадкой крым –конго, лихорадкой западного Нила, которые регистрируются в нашей стране. Для нашей области такие особо опасные инфекции не характерны, чаще всего это завозные случаи.

— Тем не менее, нужно помнить о том, что в 1974 году у нас в области была большая вспышка холеры – особо опасной инфекции, которая встречается в южных регионах, тем не менее в жаркое летнее время возможно ее появление и в нашей области. Ситуация по холере отслеживается постоянно. Этим занимаются эпидемиологи. Информацию о подозрениях на опасные инфекционные заболевания мы немедленно передаём в эпид.службы и при необходимости вместе с ними принимаем меры по прекращению распространения заболевания. Это целая схема организации работы — диагноз, извещение, обследование, лабораторные анализы, выявление и изоляция контактных, при необходимости – карантин, использование специальных защитных костюмов и т.п., все как полагается.

Были ли среди особо опасных случаев такие, которые вам больше всего запомнились?

— Это все случаи тяжёлых инфекций: брюшного тифа, когда тяжело заболели студенты с Ближнего Востока, приехавшие на учебу в Киров, каждый случай менингококковой инфекции, при молниеносном течении которой смерть пациента может наступить в первые часы болезни, тяжелые очаговые формы клещевого энцефалита – каждый из них отличается особой клинической картиной. Можно вспомнить о периоде эпидемии пандемического или так называемого свиного гриппа, когда осложнение в виде тяжелого воспаления легких нередко серьезно угрожало жизни больных.

— Особого упоминания достойна ситуация, случившаяся весной 2009 года, когда на станции Киров был остановлен поезд с китайцами, в котором умерла молодая девушка, возможно, от атипичной пневмонии. Пассажиры вагона, в котором погибла китаянка, были госпитализированы в Кировскую инфекционную клиническую больницу. Несколько человек имели симптомы подобного заболевания, остальные были изолированы, как контактные.

— Работа наших отделений в тот момент была построена по принципам работы госпиталя особо опасных инфекций, были введены все необходимые ограничения, карантин, весь персонал работал, не покидая отделения, чтобы предотвратить опасность распространения инфекции. Была непростая ситуация стресса и мобилизации всех сил. И ни один человек не отказался выйти на работу, несмотря на возможную опасность на тот момент неизвестного заболевания. Мы очень хорошо отработали, осталось чувство огромной благодарности к персоналу и понимания, что мы умеем хорошо и правильно работать.

— В работе инфекциониста часто встречаются очень сложные диагностические моменты, например, мы в своё время самыми первыми в области диагностировали дирофиляриоз (заболевание, когда комар при укусе заносит личинку червяка, он вырастает и живёт под кожей человека). Считалось, что дирофиляриозы существуют в болеев южных регионах, однако, как оказалось, у нас такие случаи тоже имеют место быть. (2 - 4 таких случая ежегодно диагностируются). У нас очень много интересного в работе и сложные диагностические задачи приходится решать каждый день. Каждая ситуация, как детективная история.

Много ли таких «детективных историй» встречается летом?

— Лето –это активный период распространения всевозможных кишечных, энтеровирусных, клещевых инфекций, иногда жители области привозят различные тропические заболевания – малярию, брюшной тиф. В частности в этом году уже были случаи тропических глистных инвазий. Что касается эпид.ситуации, то этим летом она не отличается какой-либо особой напряженностью.

Елена Геннадьевна, как специфика работы врачом — инфекционистом отражается на частной жизни? Может быть, дарит ряд преимуществ перед другими людьми.

— Наверное, у нас меньше легкомыслия, мы строго соблюдаем ряд обязательных правил: не пьём некипячёную воду, не будем есть подозрительные или немытые фрукты и овощи, принимаем меры по профилактике укусов клещей,несомненно, никогда не забываем помыть руки, потому что знаем, чем это всё может грозить. Наша работа накладывает некий отпечаток не только на нас, но и на членов нашей семьи - они же живут в этой ситуации и всё слышат, понимают. К примеру, ребёнок с четырёх лет знает, что нужно бояться клещей, хотя никто ему это специально не объяснял. В общем-то, семья тоже приучает себя к определённым нормам поведения.

— Мы хорошо знаем, что профилактика инфекционных болезней – это правило здоровой полноценной жизни. Вакцинация – это тоже культура здорового образа жизни, поэтому мы привиты сами и делаем прививки членам своей семьи, в частности, от клещевого энцефалита. Нет ничего больнее, чем осознавать, стоя у постели больного в отделении реанимации, что небольшое усилие пойти и сделать своевременно нужную прививку, могло бы спасти ему жизнь. Конечно, инфекционные болезни сопровождают человечество всю его историю и не исчезнут, несмотря на все блага цивилизации. Встреча с инфекцией в жизни человека в большой степени является случайностью, но именно эти роковые случайности в современном мире можно и нужно предотвращать.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров