Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

09 марта, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Инфляция перестала быть нулевой — продукты подорожали

Инфляция перестала быть нулевой — продукты подорожали
Фотография автора
Автор: Редакция

Прогноз о не подорожании продуктов в августе не сбылся

27 августа 2015. Рост цен на потребительские товары. Четырехнедельный простой роста инфляции закончился. Резкие скачки курса инвалюты привели к тому, что инфляция сместилась с нулевой отметки на 0,1%. Итого рост потребительских цен по данным Росстата с начала августа составил 1%, а с начала 2015 года - 9,5%.

Кировстат сообщает, что прошедшую неделю на 8,1% подорожали в Кирове огурцы, теперь стоимость их составляет 34,93 рубля, также подскочили в цене карамель до 169,47 рублей, сыры, в среднем до 367,17 рублей, сахар песок до 51,37 рублей, сметана до 87,46 рублей, мясо куры до 123,18.

В настоящее время нет никаких предпосылок того, что экономическая ситуация стабилизируется, значит, традиционное осеннее повышение цен на продукты питания может быть более ощутимо, чем обычно.

На сегодняшний день поставщики пока еще не уведомляли торговые сети Кирова о возможном росте цен.

«Система Глобус» подтверждает этот факт. Исключением является группа «Фрукты и овощи свежие», по которой имеют место колебания цен как в большую, так и в меньшую сторону. Но здесь причиной является только сезонность предложения и макроэкономическая ситуация во внешнем оптовом звене. Однако, исходя из практики прошлых лет, торговая отрасль все-таки ожидает изменения цен, начиная с середины сентября – начала октября, и причина здесь одна – инфляция, которую поставщики закладывают по вполне понятным экономическим основаниям.

Сеть «Продуктовая лавка» сообщает, что на данный момент поставщики аналогично не уведомляли о возможном росте на продукты. Пока не дорожают продукты и в «Карусели».

Сегодня наша отечественная валюта чувствует себя хорошо: стоимость доллара опустилась до 67,77, евро подешевел до 76,82 рубля. Но все эти колебания обуславливаются лишь переменчивой ценой на нефть, которую назвать стабильной не один из аналитиков в последнее время не отважится. 

Таким образом, инфляция продолжит свой рост на фоне отсутствия устойчивой экономической почвы под ногами. В скором времени стоит ожидать еще большего роста цен на такие группы товаров, как гастрономия, молочная продукция, кондитерские изделия. При этом торговые сети Кирова уверили, что будут сдерживать цены настолько, насколько это в их силах.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров